27.03.2018, 16:54
Қараулар: 667
В зоне повышенного внимания

В зоне повышенного внимания

Группа специалистов в составе руководителя Акжаикской районной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Азамата Алхамбетова, ведущего специалиста районного управления охраны общественного здоровья Айгуль Борановой, главного специалиста отдела ветеринарии Мажита Дуйсенгалиева провела санитарно-просветительную работу в с.Шабдаржап, Томпак Тайпакского и с.Жанама Сарытогайского сельских округов, считающимися на сегодня неблагополучными по заболеванию бруцеллезом. Надо сказать, что активизация разъяснительной работы на местах является одним из поручений акима района Адиля Жоламанова. На встречах с сельчанами, руководителями крестьянских хозяйств шел разговор о путях защиты от опасной инфекции, передаваемой человеку от больного животного. В ситуации разбирался и наш корреспондент.
Для начала расскажем о самой болезни, отнесенной к группе особо опасных недугов. Возбудители бруцеллеза – неподвижные бактерии, способные паразитировать внутриклеточно. Известны 6 типов возбудителей бруцеллеза. Источником опасных для человека бруцелл являются 4 типа: козы и овцы, коровы, свиньи и собаки, выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животным – носителем или при употреблении в пищу зараженных продуктов – сырого молока, сыра, творога, изготовленного из непастеризованного молока.
По словам руководителя районного отдела ветеринарии Мактаугали Нуралиева в целом по району результаты трех лет показывают снижение общего уровня заболеваемости бруцеллезом крупного рогатого скота. Обратимся к цифрам: в 2015 году из исследованных 124706 поголовья КРС выявлено было 2236 больных животных, в следующем, в 2016 году, положительный результат на бруцеллез показали 1275 голов. Показатели прошлого года – обследовано 97164 голов, выявлено 781 больное животное. Однако, не во всех сельских округах ситуация одинаково стабильная. Например, в Курайлысайском сельском округе в 2017 году был зарегистрирован 1 случай заболевания молодняка КРС, и сейчас он в благополучной зоне, тогда как в Базартюбинском сельском округе третий год подряд без изменения остается количество поголовья, подверженных инфекции – 41.
Похожая ситуация по мелкому рогатому скоту. Так, в 2016 году по району было проведено диагностическое исследование на бруцеллез 292358 овец, из них 1320 голов признаны больными. А в прошлом году бактерии бруцеллеза обнаружены в составе крови 704 овец и коз из исследованных 290481 головы МРС. В зоне неблагополучных Алмалинский, Сарытогайский, Тайпакский, Чапаевский сельские округа.
Бруцеллез, как известно, передается человеку от больного животного. К сожалению от опасной инфекционной болезни мы полностью не избавились.
Как показывает проверка, в 37 случаях заболевания людей имели место в результате контакта с животными: во время очистки животноводческих помещений, расплода, стрижки овец. Тревожит тот факт, что среди них есть дети до 14 лет, подростки. Анализ ситуации показывает: там, где имеются больные бруцеллезом овцы, козы – источники особо опасной бруцеллы – мелитенсис, там и регистрируются случаи заболевания людей. Например, в с.Шабдаржап Тайпакского сельского округа в прошлом году бруцеллезом переболели 5 человек, двое из которых подростки, с.Томпак этого округа – 3, в том числе 1 подросток, в селе Жанама Сарытогайского сельского округа 2 человека.
Трудно выправить создавшееся положение пока не найден и не ликвидирован очаг инфекции, включающий большой спектр работ. Например, в том же с.Шабдаржап, Томпак , по мнению специалистов, рост заболеваемости произошел из-за того, что не все поголовье овец, принадлежащее населению, было исследовано на бруцеллез, иначе говоря, владельцы скрыли точное количество животных, а ветспециалисты, заведующие ветпунктами не владеют обстановкой. Не везде в очагах инфекций организуют своевременно вторичный забор проб крови животных на бруцеллез. Так, в с.Жанама, где было выявлено 102 голов овец больных бруцеллезом не полностью проведена процедура полного оздоровления, то есть, вторичное обследование мелкого рогатого скота.
Многое, конечно же, зависит от населения, от их осознания того, что бруцеллез особо опасное заболевание, которое развивается, как правило, постепенно. Больные обычно жалуются на боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильную и мучительную, повышение температуры, иногда с подъемами и падениями, характерна усиленная потливость, испарина, резкая слабость и упадок сил. Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы. В очагах заражения, население, работающее с животными или их продуктами, должно пройти медицинский осмотр. Так, в прошлом году было обследовано 126 человек, в результате которого выявлено 3 больных бруцеллезом. Для маточного поголовья КРС и мелкого рогатого скота, зараженных бруцеллезом характерно преждевременное абортирование. О каждом таком случае владелец скота обязан информировать ветработника для полного исследования плода. К сожалению, так поступают далеко не все.
Как показал подворный обход, проведенный представителями инспекции ветнадзора и контроля, управления охраны общественного здоровья, ветеринарного отдела в с.Шабдаржап, Томпак и Жанама, сельчане по прежнему придерживаются мнения, что стельное маточное поголовье не подлежит исследованию. Это не так – исследованием на бруцеллез охватывают все поголовье, в том числе маточное с возраста 2,5 лет, независимо от физиологического состояния. За отказ от обработки скота равно, как и от сдачи инфицированных животных на забой, предусмотрено наказание в виде штрафа. При подворном обходе не обошли вниманием и людей, которые в прошлом году заболели бруцеллезом и прошли стационарное лечение. Не все из них, памятуя о прошлом, стараются выполнять все предписания врачей.
Так, в с.Томпак, при посещении на дому 62-летней женщины, выписавшей недавно из больницы, при входе в жилье столкнулись с ящиком, где находился ягненок, едва подававший признаки жизни, судя по всему, больной. Очевидно, хозяйка забыла, что это опасно, тем более, когда в доме есть малолетний ребенок.
В селе Жанама побывали и в доме, где переболели глава семейства и его сын-подросток. Оба сейчас, после лечения, чувствуют себя удовлетворительно, но все же хозяину посоветовали не привлекать детей к работе, связанной с уходом за животными. В этом же селе побеседовали и с родителями подростка, который также прошел курс лечения от бруцеллеза. Выяснилось, что сейчас на их подворье нет домашних животных, и как заразился подросток – неизвестно. Не исключена вероятность того, что подросток употреблял в пищу не проваренное мясо, некипяченое молоко. В данном случае, никто не стал выяснять причины, а между тем, это очень важно для искоренения очага. Тут следует упомянуть и о таком факте: три года тому назад в с.Карауылтобе было зарегистрировано сразу несколько случаев заболевания бруцеллезом молодых людей.
При опросе все они показали, что часто употребляли в пищу шашлыки. И этот фактор был учтен при проведении профилактической работы.
Подворный обход, беседа с людьми высветили еще одну проблему, требующую незамедлительного решения. В селах, граничащих с соседней Атырауской областью, высокая миграция животных, а за ее перемещением не установлен надлежащий контроль. Например, привозят скот, принадлежащий родственникам из сел другого района и не регистрируют его, не обеспечивают исследования на бруцеллез, мотивируя, что эти процедуры проведены и указаны в паспортах животных, выданных по месту прежней регистрации. Достоверность этих сведений вызывают сомнения, и поэтому рекомендуется поставить на учет все поголовье скота, в том числе, прибывших из другой местности на временное содержание, а соответственно установить ветеринарный контроль, обеспечить своевременное проведение всех зооветеринарных мероприятий.
Искоренить опасное инфекционное заболевание – задача не из легких, но реальная. Надо только действовать решительно, не оставляя вне поле зрения, все, до мелочей.
Руководители отдела ветеринарии Мактаугали Нуралиев, управления охраны общественного здоровья Ерлан Канатбаев провели санитарно-просветительную работу и в селах Битлеу Акжолского, Самал Бударинского сельского округа, а так же в с.Карауылтобе. Сельчанам разъяснено, что весенняя обработка, вакцинация скота началась с сельхозживотных, принадлежащих населению, и надо не упустить сроки. Сельчане выразили согласие – принять активное участие в проводимых работах.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ.

«Жайық таңы».