19.07.2018, 10:10
Қараулар: 11
Встать на ноги и шагнуть

Встать на ноги и шагнуть

Государство заинтересовано в трудоустройстве безработных, предлагая обучиться востребованной на рынке труда профессии, а также другую помощь.

В начале помог «Өрлеу»

Начнем с того, что многим гражданам поверить в себя, встать на ноги, избавиться от социального иждивенчества и даже открыть свой небольшой бизнес позволила программа «Өрлеу», которая предусматривала выплату обусловленная помощи малоимущим. Только в прошлом году в районе на реализацию этого проекта было выделено 14,1 млн.тенге, в том числе 8,1 млн.тенге из республиканского бюджета. Выделенные средства позволили 62 семьям общей численностью 333 человек получить обусловленную денежную помощь. 66 трудоспособных граждан, участвующих в проекте, приобрели работу, в том числе 208 – стабильную, 30 человек направлены на платные общественные работы, 2 – на социальные рабочие места, а 2 человека открыли собственное дело. Например, жители с.Чапаево Гульсара Мангурова, Шынар Доскалиева взялись за производство и реализацию кондитерских изделий. Кроме этого, за счет обусловленной помощи 60 семей приобрели для своих подсобных хозяйств 49 голов крупного рогатого скота, 394 овец и коз, 55 домашних птиц, 3 поросенка.
Результаты очевидны, и «Өрлеу» доказал свою эффективность.

Поддержка  реальная, адресная

Начиная с нынешнего года для усиления адресности предоставления мер социальной поддержки и в соответствии с поручением Главы государства проведены модернизация и оптимизация системы социального обеспечения. По словам руководителя отдела занятости и социальных программ Жанны Нуржановой, эту работу в районе начали с разъяснения населению о новшествах. Сельчанам объяснили, что вместо предоставления трех видов социальных выплат внедрена адресная социальная помощь нового формата. Суть заключается в том, что безусловная помощь будет предоставляться тем гражданам, которые действительно нуждаются или оказались в трудной жизненной ситуации и не могут, по объективным причинам в силу возраста и состояния здоровья или инвалидности, самостоятельно выбраться из нее. Претендентам на получение помощи, сохранившим трудоспособность, поддержка будет предоставляться при условии участии в активных программах, включающих профессиональную подготовку, направление на социальные рабочие места, трудоустройство. С начала этого года адресной социальной помощью нового формата в районе было охвачено 287 семей, из них 240 семья была оказана обусловленная помощь, 40 – безусловная. Есть примеры, когда граждане эффективно использовали полученные средства адресной социальной помощи. Так, 129 семьи приобрели 36 голов КРС, 319 – овец и коз, 1 лошадь, 126 домашних птиц. Так, Роза Жарылгасова из с.Тайпак полученные 119 тысяч 602 тенге вложила в развитие своего небольшого бизнеса – парикмахерской, а ее односельчанка Ляззат Шариева вместе с супругом Абатом Сагынгалиевым, получив 119 тысяч 602 тенге, открыли и оснастили всем необходимым мастерскую по деревообработке и сейчас выполняют заказы сельчан. На развитие своего небольшого дела по оказанию услуг по строительству и ремонту жилья, обновлению мебели использовали помощь и Айман Султангалиева и ее супруг Сырымбек.
Все это еще раз подтверждает, что государство помогает своим согражданам, оказавшимся без работы и средств к осуществлению, выбраться из трудного положения открыть свое дело и развивать его.

Программа в действии

В прошлом году по Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы 273 человек прошли краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам, из них 139 были трудоустроены.
Востребованным оказалось второе направление программы, предполагающее обучение основам предпринимательства по проекту «Басту-Бизнес», поддержки предпринимательских инициатив, предоставление кредитов. В прошлом году прошли обучение 208 человек при плане 188, кроме этого 39 человек, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получили кредиты на сумму 159,6 млн.тенге. А с начала этого года в районе финансовой поддержкой заручились 19 человек, а сумма полученных кредитов составили 80,5 млн.тенге. Всего в этом году запланировано выдать кредиты 57 начинающим предпринимателям на сумму 390 млн.тенге. По статистике подавляющее большинство получивших кредиты – занятые в отрасли животноводства, а в этом году три предпринимателя из с.Чапаево взялись проработать в сфере услуг. Так, предпринимательница Ольга Бабаева на кредитные деньги приобрела автомашину «ГАЗель» и намерена вместе с сыном предложить услуги по грузоперевозкам.
Как отметил заведующий сектором центра занятости Аслан Бигалиев, принимаются ряд мер, направленные на оказание точечной поддержки начинающим предпринимателям. В рамке программы запущен проект «Стартап», в котором предусмотрены льготы на получении кредитов предпринимателям, деятельность которых не превышает 3-х лет. По разделам «Игілік» можно получить кредиты до 4-х млн.тенге на развитие животноводства, по разделу «Кәсіпкер» – до 6 млн.тенге на расширение производства.
Не обходится без трудностей. Не все из числа претендующих получают желаемые кредиты. Основная причина – неоформленные документы на залоговое имущество, отрицательная кредитная история. Если в первом случае положение поправимое, то во втором – проблематично. Иначе говоря, если есть долг по предыдущим кредитам или просрочка в платежах, то на финансовую поддержку в рамке программы рассчитывать не приходится.
Все же, большинство сельчан в начале своей предпринимательской деятельности почувствовали на себе оказываемую реальную помощь, и смело, уверенно делают свои первые шаги на пути самостоятельного бизнеса, заботясь, прежде всего, о себе, детях. Ряды их пополнятся. Сейчас, например, среди обучающихся по проекту “Бизнес-Бастау” есть немало акжаикцев, которые настроены защищить свои проекты и получить кредиты для дела.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ.
«Жайық таңы».

*На снимках: за работой парикмахер Роза Жарылгасова; в мастерской Абата Сагынгалиева (с.Тайпак).