22.08.2018, 17:11
Қараулар: 26629
Поспешить, чтобы не опоздать

Поспешить, чтобы не опоздать

Продолжается кредитование малого бизнеса по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы». По словам заведующего сектором центра занятости Аслана Бигалиева, с начала этого года на рассмотрение областного филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», осуществляющего деятельность по предоставлению микрокредитов, были направлены документы 57 человек, пожелавших воспользоваться государственной финансовой поддержкой.

Общая сумма заявок составила более 250 млн.тенге. По состоянию на 8 августа текущего года было одобрено 39 проектов стоимостью 173 млн. 800 тысяч тенге, из них 27 – на сумму 117 млн. 300 тысяч тенге уже профинансированы. Иными словами, 27 человек, получив кредиты, начали или продолжили предпринимательскую деятельность.
Однако, говорить, что в работе в данном направлении задействованы все имеющиеся резервы, пока рано. Как показывают статистические данные, жители не всех сельских округов являются участниками программы. Так, например, если в этом году по Чапаевскому сельскому округу взяли кредиты, чтобы открыть свое дело, или для развития бизнеса 22 человека, в Тайпаке – 3, Бударинском, Акжолском сельских округах соответственно 4 и 2 человека, то в Жамбылском, Жанабулакском, Карауылтюбинском, Курайлысайском, Конеккеткенском сельских округах вообще нет получателей кредитов. Создается впечатление, что жители данных округов плохо проинформированы о государственной финансовой помощи в виде льготных кредитов. Иначе, картина была бы иная, например, как в Бударинском сельском округе. По информации ведущего специалиста сельского акимата Нурии Маубасовой, в прошлом году, здесь, льготными кредитами воспользовались 12 человек. Так, благодаря финансовой помощи по программе «Кәсіпкер» частный предприниматель Гулим Кумарова занялась птицеводством, а Беркин Ашиков на деньги кредита по программе «Игілік» закупил 11 голов КРС маточного поголовья, и уже в этом году получил 6 телят. Или другой пример. Жительница Самал этого округа Анаргуль Мустафина в прошлом году, получив 2,5 млн. тенге по программе «Береке», приобрела 11 голов КРС на откорм, выполнила свой бизнес-проект, расплатилась с кредитом и получила в этом году второй заем, но уже на сумму почти вдвое больше.
Во второй раз воспользовался льготным кредитом и Бекболат Чукетаев, решивший в этом году заняться разведением крупного рогатого скота.
Как видно, многое зависит от постановки работы, разъяснения людям о том, что со стороны государства осуществляется поддержка, и ею надо воспользоваться, чтобы обеспечить свое будущее, будущее своей семьи. Следует обратить внимание и на такой момент. Сегодня в рамке программы занятости финансируются такие известные программы, как «Сыбаға», по которому возможно получить кредиты на разведение крупного рогатого скота и МРС мясного направления. Ставка по займам и годовая эффективная ставка вознаграждения с учетом субсидирования составляет 4%. Важно отметить и такой аспект. По программе занятости крестьянское хозяйство может рассчитывать на получение гарантий до 50 процентов, а стартап, то есть крестьянские хозяйства, действующие не более 3-х лет до 85%.
По прогнозам, сельчане, получившие в этом году кредиты, которые финансируются по программе занятости приобретут 206 голов крупного рогатого скота, 960 овец, 9 лошадей. Ожидается, что будет создано 35 рабочих мест, откроют 1 кафе, тойхана, приобретены несколько единиц сельскохозяйственной техники. Начало положено, остальное покажет время.

Борис МЕНЕШУЛЫ.

Түсініктеме