9.11.2018, 10:36
Қараулар: 693
Так закаляется характер

Так закаляется характер

Замечено, что увлечение спортом в юном возрасте накладывает свой отпечаток, формируя в характере целеустремленность, волю, умение преодолевать трудности и работать в команде. Словом, все, что позволяет в дальнейшем ясно определиться в самостоятельной жизни, быть полезным обществу.

Вот эти качества ощу тимо проявляются и в характере одиннадцатиклассника средней школы №1 с.Чапаево Каныбека Ерсайына, который учебу в школе успешно совмещает с занятием в спортивном кружке по легкой атлетике.

Сначала, он как и многие его сверстники, играл в футбол и все свободное время проводил на поле. Через год-другой увлекся легкой атлетикой, которая, как известно, включает в себя многие виды. Особенно ярко проявлялись способности Каныбека в беге на дистанцию 1500 и более метров. Первого успеха он добился в 2013 году, когда на районном соревновании быстрее всех пробежал кросс на 1000 метров и занял первое место. Потом были участие и победы на областных соревнованиях по легкой атлетика  и президентскому многоборью.

По словам Ерлана Досалиева, учителя физкультуры и тренера школьного кружка по легкой атлетике, где занимаются 16 ребят разных возрастов, Каныбека отмечает большое трудолюбие и неудержимое стремление вперед. Такие, как он, являются
основой команды, сплачивают ребят. Стараются подражать Каныбеку его младшие товарищи Даниил Тараканов, Нейла Канатова, Алтынай Канатова, Мейрамгуль Досмаганбетова, которые также активно занимаются легкой атлетикой и имеют в своем активе хорошие спортивные достижения.

Успех Каныбека Ерсайын во многом связан с поддержкой семьи. Родители молодого спортсмена – отец Сырым Кдрашев и мама Бибигуль Шабахова всегда проявляют большой интерес к любимому занятию сына, который всегда находят время, чтобы помочь им по хозяйству. По праву гордятся родители своим сыном.

И еще об одной черте в характере упоминает тренер – это противостояние трудностям. Подтверждение тому – недавний областной чемпионат, на котором, в силу различных обстоятельств, Каныбеку пришлось прервать, затем повторно возобновить бег и все равно придти к финишу вторым, показав отличный результат в кроссе на 3000 метров. В следующем году Каныбек закончит учебу в школе и переступит порог самостоятельной жизни. Занятие спортом он намерен продолжить. Впереди его ждут новые достижения, в том числе и в спорте.

Марат МЕНЕШУЛЫ,

Фото Нурбек ИХСАНА