6.12.2018, 17:41
Қараулар: 763
Очередь в детсад автоматизирована

Очередь в детсад автоматизирована

В районе постановка на очередь детей дошкольного возраста для направления в детсад автоматизирована. Для внедрения новой системы из местного бюджета было выделено 4 млн. 613 тысяч тенге.

Теперь, имея электронную цифровую подпись, мож но через сайт akzhaik. — zko.ddo.kz подать заявление на постановку в очередь, редактировать поданное заявление, отозвать заявление из очереди, получить направление на зачисление в государственную или частную дошкольную организацию. Надо отметить, что удобства электронной очереди акжаикцы уже смогли оценить.
За месяц работы по новой системе родители 5 детей получили SMS-уведомление, о том, что подошла очередь для определения в детсад, а двое из родителей уже получили направления. Всего по району в очереди в детсад состоят 583 ребятищек. Согласно требованиям, очередь на получение направления в детский сад формируется в единую очередь в разрезе по году рождения ребенка. При этом, очередь в определенный детский сад отсутствует. Заявления родителей, чьи дети рождены в ноябре и декабре помещаются в очередь с годом рождения, следующим за тем, в котором родился ребенок. Существуют льготные категории которые делятся на два типа. Это дети военнослужащих. Заявители данной льготной категории получают направления вне очереди при наличии свободных мест в детских садах. Вторая группа — первоочередники. Это дети, законные представители которых являются инвалидами, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты, дети из многодетных семей, дети с особыми образовательными потребностями. Следует учесть некоторые требования. Так, в случае если родитель не выберет детский сад и не получит направление, согласно регламентному времени (с 7:00-20:00), данное место в детсаде будет доступно всем очередникам, согласно году группы. При этом заявитель, не выбравший детский сад, остается в очереди. При получении направления в дошкольную организацию ребенок автоматически снимается с очереди, но заявитель имеет возможность подать повторное заявление на постановку в очередь. Если родитель в течении 5-ти рабочих дней после получения направления не прибудет в детский сад, направление будет автоматически аннулировано, и на срок 10 рабочих дней возможность получения направления будет заблокирована. Сообщаем, что в случае если заявитель просрочит срок действия выданного направления 2
раза, то ребенок будет автоматически снят с очереди. При получении направления в частный детский сад по государственному заказу номер очереди не имеет значения. Однако, родителям необходимо иметь в виду, что при получении направления подобной формы ребенок автоматически будетснят с очереди.

Акмарал КАДЕШОВА,

методист районного отдела образования