8.02.2019, 9:52
Қараулар: 13
Остались верными присяге воинской

Остались верными присяге воинской

????????????????????????????????????

Афганистан…Как известно из истории, на протяжении девяти лет лучшие из лучших из бывшего Союза направлялись в эту страну в надежде установить там мир и вынуждены были воевать, проявляя образцы мужества и героизма, и погибали. О недалеком прошлом, сегодняшних делах, заботах ветеранов афганской войны рассказал очевидец и участник тех событий, председательрайонного общественного объединения ветеранов Афганистана и локальных войн Станислав Ложкин.

Прежде всего, хочу сказать, что афганс кая война показала,- как плечом к плечу, в едином строю, как в период Великой Отечественной войны, стояли войны из всех республик бывшего Союза и выполнили свой воинский интернациональный долг.

Они сражались за то, чтобы наступил мир на афганской земле, и это отсталая страна шагнула из своего четырнадцатого века в век двадцатый, чтобы рядом с нашей границей соседствовало сильное, благополучное государство, не раздираемое междоусобными войнами страна. К сожаленью, это не удалось. Но в этом нет вины солдат и офицеров ограниченного контингенте, ни живых, ни мертвых. Первые отдали ради этого свои лучшие годы и свое здоровье, вторые: самое ценное – жизнь. И те, и другие заслуживают доброго слова, в особенности те, кто не дожил.

В составе ограниченного контингента советских войск свой интернациональный долг в Афганистане выполняли 22269 воинов из Казахстана. Из них 924 сложили свои головы в горах и долинах этой страны, 21 человек пропали без вести, тысячи парней вернулись домой инвалидами. Участвовали в боевых действиях в Афганистане с 1979 по 1989 годы и 60 уроженцев ныне Акжаикского района. Геройски погиб в Афганистане наш земляк Нигметулла Тлеулин. Он пал в бою, прикрыв однополчан. Память о нем жива в наших сердцах.

Подвиги афганцев не только вошли в их служебные списки и отмечены наградами и высокими званиями. Они вошли в летопись республики и ее Вооруженных Сил. Общество не может быть благополучной без патриотизма, трудолюбия, порядочности и самоотверженности ее граждан. И лучшим примером в этом для современной молодежи могут быть люди, прошедшие Афганистан. Именно это послужило основание для создания нашего общественного объединения, куда вошли все 25 ветеранов афганской войны, проживающие в районе. Одно из направлений деятельности – оказание помощи афганцам в решении житейских проблем с помощью местных властей. Должен сказать, что многие вопросы удалось решить, и тут большое содействие оказал районный акимат. Так, двое наших сослуживцев Наукан Кусаинов и Бекежан Темирбулатов сейчас вместе со своими семьями проживают в предоставленных им новых квартирах. Или другой пример. В селе Конеккеткен на льготных условиях были газифицированы жилые дома двух ветеранов Сагадата Оразгалиева и Болата Мергалиева. Помог в этом деле ТОО «Нуржан», активно занимающееся газификацией населенных пунктов и оказывающее большое внимание и поддержку нуждающимся.

Ежегодно воины-интернационалисты бесплатно поправляют здоровье в санатории «Акжаик», оздоровительном учреждении
с.Жанакала нашей области, а также по направлению облздрава в республиканских госпиталях. Кстати, совсем недавно 5 человек из числа ветеранов афганской войны побывали в санатории «Акжаик». Кроме этого, по традиции, на базе центральной районной больницы ветераны афганской войны проходят медицинское обследование.

Центральное место в нашей деятельности занимает военнопатриотическая работа. Здесь дел непочатый край. В период крупных общественных перемен особенно нужны люди, болеющие за дело, энергичные, ответственные, мужественные. Их пример – лучшая гарантия успеха в решении задач, которые сейчас стоят перед страной. Ветераны афганской войны – частые гости в школах, колледжах, молодежной аудитории, особенно сейчас накануне 30- летия со дня вывода советских войск. На встречах, вспоминая о прошлом, афганцы, как правило, говорят, что память о той войне, павших нужна, прежде всего, для живых, чтобы больше не повторялась подобная трагедия. Должен сказать, что наши ветераны сами непосредственно заняты на этом важном участке и преуспевают в воспитательной работе. Среди них преподаватели начальной военной подготовки Мергеневской средней
школы Серикбай Айткалиев и Есенсайской Нугман Мурзагалиев. Известна добрыми делами Бударинская средняя школа,
которую возглавляет воин-интернационалист Садык Тулегенов. В прошлом году, например, бударинцы повели мероприятие
большого воспитательного значения, пригласив на него всех ветеранов афганской войны, проживающих в районе, а также
школьных преподавателей начальной военной подготовки. Данная встреча прошла организованно, познавательно. В этом
году новый импульс в работе по военно-патриотическому воспитанию придала важная дата – 30-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Согласно утвержденного плана, сейчас во всех учреждениях образования
проводятся уроки мужества, спортивны состязания. Кроме этого, уточняются имена ветеранов афганской войны, умерших, погибших в мирное время знакомство с условиями проживания их семей. Все эти работы проводятся совместно с другими
организациями, в том числе, с общественными.

Немало среди нас ветеранов афганской войны, которые по своей инициативе помогают другим, всегда выступают организаторами добрых дел. Один из них – руководитель крестьянского хозяйства Караултюбинского сельского округа Бауржан Изимов. С его помощью, например, в селе была организована спортивная секция по борьбе, которую сейчас с удовольствием посещает молодежь. Отрадно, что в такое время есть благородные и бескорыстные, неравнодушные к чужой беде люди. …Как бы не оценивалась та война с временной позиции, о подвигах, совершенных нашими земляками, войнами-афганцами, о принесенных в жертву Отечеству молодых жизней должно знать подрастающее поколение. Чтобы жить в атмосфере патриотизма, испытывая сыновнюю любовь к Родине, к своей земле.

Цифры и факты

Афганская война (1979-1989 годы) началась с принятия решения Политбюро ЦК КПСС в составе Ю.Андропова, Д.Устинова, А.Громыко, Л.Брежнева – Постановления «К положению в Афганистане» Свой интернациональный долг в Афганистане выполняли 22269 воинов-казахстанцев, из них пали смертью храбрых 924 человек, 21 – пропали без вести. По состоянию на 1 января 1989 года людские потери Вооруженных Сил бывшего СССР в Афганистане составили 14437 человек. При этом органы управления соединения и части Советской Армии потеряли 13833 человек, подразделения КГБ – 372, формирование МВД
ССР – 229 человек.

Записал Борис МУРЗАГАЛИЕВ