11.02.2019, 9:07
Қараулар: 37
Мажилисмен среди избирателей

Мажилисмен среди избирателей

Село Чапаево посетил депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, доктор юридических наук, профессор Нурлан Абдиров. Он прибыл в регион в составе депутатов Мажилиса, с целью ознакомления на местах с ходом реализации Обращения Президента «Пять социальных инициатив Президента» и очередного Послания Главы Государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Депутата Мажилиса сопровождали аким района Калияр Айтмухамбетов, заместитель руководителя аппарата акима области Асылулан Досжанов.

Первым объектом посещения стал частный ясли-детский сад «Астана», введенный в строй летом прошлого года. Его построила на свои деньги и обустроила всем необходимым известная в района предпринимательница Алия Шоканова. Кстати, это третье частное дошкольное учреждение, действующее в райцентре. В «Астане» – 50 малышей разных возрастов и для них созданы все условия. Мажилисмен поинтересовался учебно-воспитательным процессом, графиком работы и планами на будущее. Хозяйка детсада А.Шоканова поделилась, что есть задумка благоустроить, озеленить территорию, построить игровую площадку, а еще приобрести для детей робототехнику. Депутат выразил особую благодарность и признательность коллективу детсада за заботу о детях, будущем великой страны.

Следующим местом знакомства был историко-краеведческиймузей, известный в прошлом, как мемориальный музей имени легендарного начдива  В.И.Чапаева. Прибывшие в музей с большим интересом ознакомились с богатыми экспонатами, материалом, рассказывающим о прошлом, настоящем,  традициях, обычаях народа, о людях, прославивших родной край самоотверженным трудом, ратным подвигом. Была отмечена важность проводимой работы в рамках Программы «Рухани жаңғыру», содержание которой представляет большую культурную и историческую ценность. Затем в актовом зале районной
библиотеки состоялась встреча депутата Мажилиса с представителями местной общественности, ветеранами труда. Приветствуя собравшихся, аким района Калияр Айтмухамбетов ознакомил с социально-экономическим положением района, рассказал
о будущих планах. В своем выступлении депутат Мажилиса Н.Абдиров обратил внимание на приоритетные направления Послания Президента: вопросы пенсионного обеспечения, заработной платы, доступности государственных услуг в сфере
здравоохранения, образования, в целом улучшения благосостояния граждан. Большая работа в этом направлении проводится
и в районе, и это радует отметил мажилисмен. Рассказывая о законотворческой деятельности Парламента, Н.Абдиров подчеркнул, что в скором времени будет принят Закон «О статусе педагога», которого ждут с нетерпением, в надежде, что в этом важном документе найдут отражение решение многих проблем.

В ходе встречи прозвучали просьбы, предложения, например, в части пересмотра требований, касающихся ответственности владельцев домашних животных, ставших причиной ДТП, увеличения размера пособий на детей из многодетных семей.

В этот день председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров провел встречу с работниками правоохранительных органов районного суда, прокуратуры, полиции, с участием ветеранов, руководителей отделов, учреждений и организаций.

По информации начальника Акжаикского районного отдела полиции, подполковника полиции Бекбола Уртаева, в результате профилактической работы, проводимой совместно с правоохранительными и другими государственными органами заметны перемены к лучшему в борьбе с преступлениями и правонарушениями, в обеспечении безопасности граждан. На 17,8 процентов снизилось общее количество зарегистрированных преступлений. Больше половины составляют кражи имущества, но и этот вид преступления, по сравнению с прошлыми годами идет на убыль. В 2018 году на производстве следствия и дознания было 304 уголовных дел (в 2017 году – 370), в том числе 133, зарегистрированные в электронном формате. По словам полицейских, предстваителей прокуратуры такая форма удобная.

Нурлан Абдиров акцентировал внимание на внедрение цифровых технологий в работу правоохранительных органов, которые будут способствовать сокращению коррупции, позволят улучшить обратную связь с населением в режиме онлайн. В этой связи положительно отмечена большая помощь, оказываемая в районе местной полиции. Так, в 2017 году для укрепления материальной базы полиции из бюджета было выделено 11,300,0 тыс. тенге, на которые были приобретены жилые дома для участковых инспекторов полиции трех сельских округов, 20 компьютеров, 2 камер видеонаблюдения. В прошлом году на приобретение служебной автомашины для полиции, 2 видеокамер, 1 жилого дома для участкового полиции было выделено 10 134,0 тыс. тенге. И
эта работа будет продолжена.

Личная имущественная безопасность граждан имеет большое значение. В этом и состоит основной критерий эффективности работы полиции.

Н.Абдиров затронул также вопросы модернизации судебной системы, направления и приоритеты которого были обозначены
в Послании. «По большому счету, доверие к судам сопоставимо с доверием к государству. В этой связи в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» была проведена значительная работа. Совершенствование судебной системы является важным аспектом модернизации нашей экономики и повышения социального благополучия граждан. Сейчас принимаются ряд конкретных мер по снижению судебной нагрузки, упрощению гражданского процесса, повышения оперативности и прозрачности судопроизводства, при этом особое внимание уделяется таким аспектам, как качество и своевременность рассмотрения дел, а также удовлетворенность граждан. Интересы людей должны стоять на первом месте», – сказал депутат Мажилиса.

Нурлан Абдиров ответил на вопросы представителей правоохранительных органов, ветеранов полиции.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ 

Фото Нурбека ИХСАНА