18.02.2019, 10:11
Қараулар: 161
С заботой к родине малой

С заботой к родине малой

Программа «рухани жаңғыру» по своей идее и содержанию не похожа на другие. Главной отличительной чертой является то, что инициаторами ее проектов, нацеленных на повышение качества жизни, являются предприниматели, студенты, простые люди, неравнодушные к судьбе родного аула, а значит, своей страны. Ширится масштабная акция «туған жер», объединяющая желающих помочь своей малой родине и в Акжаикском районе.

Обратимся к статистике. В 2017 году в селах района было реализовано 21 проект на общую сумму 11 млн. 586 тыс. тенге, а по итогам прошлого года принято в эксплуатацию 45 объектов общей стоимостью 70 млн. тенге.

Самый большой пул в части построенных социальных объектов сформирован в Тайпакском сельском округе. Здесь особый размах движению придал форум земляков, на который съехались уроженцы села Тайпак из разных уголков страны. Патриоты родной земли, люди разных профессий выразили огромное желание внести свою лепту в благополучие села и активно взялись за дело. В результате только в прошлом году здесь было реализовано 7 проектов из 10-и с привлечением 25 000 тысяч тенге. Так, в селе Шабдаржап этого округа частный предприниматель Талгат Мухамедияров и группа жителей на свои деньги подвели техническую воду к каждому жилому дома. Стоимость этого проекта 3200 тысяч тенге.

Или другой пример того, как слово не расходится с делом и меценаты выполняют обещанное. Уроженцы села Тайпак, директор ТОО «Б.Курылыс» г.Уральска Есенаман Жарылгасов и предприниматель Жандос Айтмагамбетов вместе вложили 13 млн. 780 тысяч тенге в строительство линии электропередачи с освещением вдоль подъездной дороги к селу. Объект, включающий электролинию протяженностью 3,3 км, 70 бетонных опор с энергосберегающими лампами, новый трансформатор, был введен в обещанный срок, и на радость всем односельчанам. В селе Тайпак с помощью меценатов также введена в строй детская игровая площадка, огорожены зеленые насаждения на двух улицах, построена летняя сцена и другие объекты, изменившие архитектурный
облик села и, самое главное, являющиеся на сегодня нужными, востребованными.

Благородное движение находит свое развитие и в других сельских округах. Так, в селе Алгабас была построена спортивная площадка и огорожен монумент памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. из с.Алгабас. Спонсировал строительство спортивного сооружения стоимостью 6000,0 тысяч тенге и работы по строительству ограждению памятника руководитель крестьянского хозяйства «Сабит» Ерболат Курмангалиев. В селе Бударино осуществлены 9 проектов на сумму 5 млн. 900 тыс. тенге. Например, выпускники Бударинской СШ 1978 года оформили актовый зал школыдетсада, а крестьянское хозяйство «Аманер» (руководитель  К.Доскалиев) выделил деньги на приобретение сценических костюмов для ансамбля әжелер «Мейірім». Руководитель крестьянского хозяйства «Көшім» Ж.Баянов на свои деньги построил для детворы детскую игровую площадку. Кстати, повсеместно центральное место в благородном движении занимает забота о подрастающем поколении, чтобы оно росло крепким, здоровым и духовно богатым.

С помощью предпринимателей, руководителей крестьянских хозяйств детские игровые площадки появились в с.Мергенево, Первомай, Акбулак, открылись оснащенные спортивные залы, секции в селах Есенсай, Карауылтобе, Лбищенск. Кроме этого благодаря помощи меценатов были задействованы пришкольные краеведческие музеи в с.Конеккеткен, Жамбыл.

Истинных патриотов мало заботит слава, для них важнее, чтобы их дело обернулось пользой для людей. Все же, по мнению большинства сельчан, надо, чтобы проживающие, в особенности подрастающее поколение знало о своих земляках, внесших большой вклад в про цветание, благополучие села и гордилось ими. Поэтому решено новоявленные объекты обозначить табличками с фамилиями, именами меценатов.

Похоже, что и в текущем 2019 году ряды объектов в селах района, возведенных за счет меценатов, щедрых, отзывчивых земляков, возрастут. По словам координатора программы «Рухани жаңғыру» в районе, директоры ресурсного центра по работе с молодежью Алии  Шарапиевой в плане реализовать 20 проектов на сумму 80, 950,0 тысяч тенге. Так, руководитель крестьянского хозяйства
А.Умиргалиев и жители села Лбищенск намерены построить памятник землякам, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Частный предприниматель Айдос Куспаев готов вложить денежные средства в строительство детского сада в селе Бударино стоимостью 50 000,0 тысяч тенге. С помощью выпускников сельских школ, жителей, предпринимателей появятся в с.Есенсай парк отдыха, в с.Жамбыл – аллея ветеранов труда, в Карауылтобе – фонтан, в с.Сайкудук – спортивная площадка. Обновится «Парк
памяти» в с.Жанабулак, откроется спортивный зал по борьбе в с.Жайык.

Масштабная и чрезвычайно актуальная программа «Рухани жаңғыру» позволяет решить множество вопросов как культурно-исторического плана, так и материального, и есть уверенность, что она и в дальнейшем найдет свое отражение в реальных делах.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ

Придали всплеск, укрепили уверенность

В редакционной почте немало писем, в которых сельчане рассказывают о переменах к лучшему в жизни села,
без корыстно привнесенных земляками. предлагаем вниманию некоторые из них.

Ибрагим ГАБДУЛЛИН, ветеран труда, житель с.Бударино: – Благодаря людей, настоящих патриотов сейчас в нашем селе дополнительно проведено ночное освещение на улицах общей протяженностью 1 км. Это постарались предприниматели братья Елдос и Айдос Куспаевы. Они, кстати, на свои деньги приобрели игрушки и необходимый материал для детсада и готовы всегда помогать селу, где жили их родные. Спасибо им за заботу и внимание. Добрые дела во имя благополучия укрепляют уверенность.

 

 

Клара ЕСИМОВА, жительница села Алгабас, учительница: – Чувство радости переполняет сердце, когда видишь, бережное отношение к местам, относящимся к истории. В прошлом году, у нас в селе благоустроили и огородили территорию памятника участникам Великой Отечественной войны из села Алгабас. Большую помощь в этом оказал руководитель крестьянского хозяйства Ерболат Курмангалиев. Он на свои деньги построили детскую игровую площадку. Уверена, что к Ерболату присоединятся и другие наши щедрые, отзывчивые предприниматели.

 

 

Айдана УТЕЖАНОВА, жительница с.Шабдаржап, социальный педагог: – Выгоду технической воды в доме мы ужеощутили. Прошедшим летом провели большую работу по озеленению, как в собственном дворе, так и на пришкольном участке. Спасибо меценатам. Люди, неравнодушные к судьбе родного села, сделали для нас много. Например, благодаря отзывчивостинаших земляков заметно улучшение и на центральной усадьбе – селе Тайпак. И это, надеюсь, только начало.