25.02.2019, 10:06
Қараулар: 6
Собственность совместная – ответственность персональная

Собственность совместная – ответственность персональная

К нам часто обращаются с вопросами касательно регистрации крестьянского или фермерского хозяйства, и кто несет административную ответсвенность за нарушение срока подачи документов.

Согласно Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» лицо обязано обратиться с заявлением
о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющего основанием для возникновения права с приложениям право устанавливающих документов (постановления акимата, договора аренды земельного участка и др.). Заявитель в случае нарушения срока подачи документов на государственную регистрацию несет административную ответственность, предусмотренную статьей 460 КоАП. Регистрирующий орган в случае обнаружения нарушения составляет протокол об административном правонарушении в отношении правообладателя недвижимого имущества. Лицо, допустившее нарушение срока регистрации, подлежит административной ответственности за каждый факт совершенного правонарушения.

В соответствии со статьей 224 ГК имущества крестьянского хозяйства принадлежат его членам на праве совместной собственности, если договором между ними не установлено иное.

Следует отметить что особенностью регистрации прав на недвижимое имущества принадлежащих членам крестьянского или фермерского хозяйство предусмотренного статьей 50 Закона является то, что при регистрации прав на недвижимое имущества в
правоустанавливающем документе должны быть указаны все члена крестьянского или фермерского хазяйства.

Согласно пункту 4 статьи 22 указанного Закона, при государственной регистрации возникновения, изменения, прекращения
права общей совместной собственности заявление о регистрации может быть подано всеми участниками либо одним из них с
представлением согласия остальных участников, удостоверенного в нотариальном порядке.

Кроме того, под крестьянским или фермерским хозяйством понимается трудовое объединение лиц, в котором осуществление
индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для
производства сельскохозяйственной продукции, а также переработкой и сбытом этой продукции (пункт 1 статьи 41 Предпринимательского кодекса РК).

Следовательно, крестьянское или фермерское хозяйство является разновидностью индивидуального предпринимательства, то есть является физическим, а не юридическим лицом. В связи с этим, его глава не может индивидуально привлекаться к ответственности за всех членов крестьянского хозяйства. Таким образом, члены крестьянского хозяйства, обладая недвижимым
имуществом на праве общей совместной собственности, несут каждый, по отдельности персональную ответственность за своевременную регистрацию прав.

В прошлом году управлением юстиции Акжаикского района, к административной ответственности за несвоевременную регистрацию прав на недвижимое имущество были привлечены 111 юридических и физических лиц, а с начала 2019 года – 58 физических лиц и 1 – юридическое.

Багдагуль ЕРКИНГАЛИЕВА, 

главный специалист управления юстиции Акжаикского района