4.04.2019, 11:06
Қараулар: 426
О результатах камерального контроля государственных закупок

О результатах камерального контроля государственных закупок

За истекший период 2019 года Департаментом внутреннего государственного аудита по ЗКО  КВГА МФ РК охвачены  камеральным контролем 4670 закупок на сумму 23 320,9 млн.тенге. По результатам мероприятий камерального контроля установлены нарушения в 239 закупках на сумму 660,9 млн. тенге, было направлено 159 уведомлений по  закупкам-лотам, из них все исполнены путем внесения изменений в конкурсную документацию (на стадии обсуждения конкурсной документации), отменены 115 закупок .

Анализ причин допускаемых нарушений показывает, что основным характером нарушений является установление не предусмотренных законодательством квалификационных требований к потенциальным поставщикам и условий исполнения договоров,  необоснованные требования по наличию разрешительных документов, закупки без учета особенностей  участия в них общественных объединений инвалидов,  и т. д.

Данные условия усложняют и ограничивают участие потенциальных поставщиков в государственных закупках.

 Департаментом регулярно проводятся работы по разъяснению норм и порядка проведения мероприятий камерального контроля и законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, в том числе на постоянной основе проводятся семинары-совещания с участием представителей местных администраторов бюджетных программ, а также ответственные сотрудники Департамента принимают активное участие в семинарах, встречах и круглых столах организуемых акиматом Западно-Казахстанской области, прокуратурой, судебными органами и национальной палатой предпринимателей ЗКО.

Разъяснения по исполнению уведомлений и порядка направления возражений проводятся на постоянной основе.

 Департамент внутреннего государственного аудита по Западно-Казахстанской области КВГА МФ РК

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар