4.04.2019, 17:02
Қараулар: 442
Социальная помощь только по адресу

Социальная помощь только по адресу

Очередной «Открытый акимат», проведенный в минувшую субботу в отделе занятости и социальных программ был посвящен вопросам адресной социальной помощи.

Обратившиеся за кон сультацией встре тились с акимом района Калияром Айтмухамбетовым и многие получили ответы на интересующие вопросы.

Как известно, в нормативно-правовые акты по адресной социальной помощи вносятся изменения. Какие именно?

Закон «О государственной адресной социальной помощи» в Казахстане был принят еще в 2001 году, но большие реформы начались с 1 января 2018 года, когда АСП выросла в среднем на 25% за счет увеличения черты бедности с 40 до 50% от величины прожиточного минимума.

АСП нового формата объединила 3 вида выплат, предоставляемых многодетным и малообеспеченным семьям и предусматривала выделение консолидированной помощи.

После того как Елбасы на XVIII съезде партии «Nur Otan» озвучил новые социальные меры «Әлеуметтік қамқорлық», адресная социальная помощь станет еще более упрощенной и будет оказываться на каждого ребенка. Причем, новшества вступят в силу уже с 1 апреля.

Итак, размер АСП на человека (семью) рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной в регионах чертой бедности из расчета на каждого члена семьи. При этом в совокупный семейный доход включаются все виды доходов, кроме жилищной и адресной социальной  помощи, а также мер государственной поддержки в рамках участия в активных
мерах содействия занятости.

Совершенствован механизм назначения адресной социальной помощи. Исключен из совокупного дохода нескольких видов доходов. Это государственные пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», пособия по инвалидности для детей и стипендии. Также не будут учитываться в виде дохода пособие на погребение,
единовременное пособие в связи с рождением ребенка, денежная выплата в связи с усыновлением сироты.

Ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70% от прожиточного минимума (20 тыс. 789 тенге). В том числе и на ребенка, обучающегося по очной форме обучения, после достижения им совершеннолетия и до 23 лет.

Возьмем, к примеру, многодетную семью с четырьмя детьми, чей среднедушевой доход – 10 тыс. тенге. По новому порядку на обоих взрослых членов семьи будет полагаться почти 25 тыс. плюс 83 тыс. на четверых детей, итого более 108 тыс. тенге в месяц на семью. Существенная прибавка.

Более того, упрощается и сама процедура назначения АСП. Лицо или семья, претендующая на предоставление адресной социальной помощи, должны обратиться в центр занятости по месту жительства, а в случае от  сутствия такового – к акиму
села, сельского округа. Там проконсультируют, расскажут о предоставляемых возможностях (ведь, кроме денежных выплат, предлагается и программа социальной адаптации).

АСП – это не только денежная выплата. Малообеспеченным гражданам оказываются меры по содействию занятости, то есть дается направление на обучение, молодежную практику, социальные рабочие места. Меры социальной адаптации включают социальную реабилитацию инвалидов, юридические консультации, содействие в получении жилищной помощи на компенсацию
расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В своем выступлении аким района также отметил, что помощь от государства своевременная и необходимая, и в тоже время, каждому гражданину, работоспособному, надо приложить все свои силы, знания, умения для того, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Возможности для этого есть, например, льготные микрокредиты желающим занятся собственным бизнесом, гранты для его развития. Собственно, это является приоритетной целью оказываемой государственной финансовой помощи.

В ходе встречи разговор был не только об адресной социальной помощи, но также коснулся вопросов блогустройства, санитарной
чистоты районного центра и других житейских проблем.

Консультацию по вопросам АСП получили в Чапаево около 40 человек. «Открытый акимат» по разъяснению основных положений оказания адресной социальной помощи прошел также и в с.Тайпак.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ 

Фото Нурбека ИХСАНА