21.08.2019, 15:17
Қараулар: 218
Аманат

Аманат

Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, принесшей много горя и страдания, но память о тех годах, огненное жало которых коснулось практически каждой семьи, жива и передается из поколения в поколение. Сегодня уже внуки, правнуки солдат погибших на поле брани, пропавших без вести живут в надежде больше узнать о своих славных предках и включаются в поисковую работу, смело раздвигая ее границыи и зачастую выполнить священные наказы старших – аманат.

Среди  них и житель с.Чапаево Серик Таскалиев, который с помощью дочери Диляры, проживающей в г.Актобе, нашел и посетил место захоронения деда (по линии матери) Мукаша Тенильбаева, считавшегося долгое время без вести пропавшим. Результаты поиска показали, что последним пристанищем его деда стала Новгородская область, (бывшая Ленинградская) Старая Руссия, Полавское сельское поселение.

По имеющимся сведениям, Мукаш Тенильбаев родился в 1900 году, в Чапаевском районе Западно-Казахстанской области, в Бударинском сельском совете. До войны он здесь жил вместе с супругой Злихой и тремя дочерьми Батима, Жанылсын и Камеш. Со слов доери Жанылсын (матерью Серика) отец имел семиклассное образование, в во время коллективизации он одним из первых, со своим вступил в колхоз со своим домашним скотом. Вскоре, как умелый организатор, возглавил коллективное хозяйство. Колхоз  под его руководством постоянно выполнял план, но нередко колхозники, их семьи жили впроголодь, не доедали, Мукаш видел это, и не желая мириться с таким положением, раздавал излишки сельхозпродуктов голодающим односельчанам. Однако, не все одобрительно восприняли этот поступок правилно, нашлись те, кто донес на председателя и его сняли с работы руководителя колхоза, исключили из рядов коммунистов.

Грянула Великая Отечественная война. Мукаш, как и тысячи его сверстников, неудержимо равлся на фронт бить врага, вероломно напавшего на мирную его страну. И в январе 1942 года пришла повестка Чапаевского райвоенкомата. Известно, что красноармеец М.Тенильбаев служил в составе 209-стрелковой дивизии под командование генерала Штыкова разведчиком. В одном из писем он сообщал, что отправляется в тертью разведку в тыл, и если его группа вернется с пленным, то дадут отпуск домой на 10 суток. Это было последнее послание солдата на Родину. Осенью 1942 года его семья получила письмо от командования воинского подразделения, сообщение о том, что М.Тенильбаев попал без вести. Долгое время жена солдата и его дочери, надеясь получить какую либо информацию об отце, писали в различные инстанции, архивы Мсоквы. Известно было только то, что в местности, где воевал их отец, летом 1942 года шли кровопролитные бои и села в окрестности переходили по несколько раз в руки то фашистам, то советских войск. Но не удалось тогда самым близким узнать, что их отец, муж умер от ран в госпитале и похоронен с почестями на земле, которую он защищал.

Наказ матери найти место захоронения ее отца Серик решил выполнить во что бы ни стало. Подключил к поисковой работе свою дочь. Тщательный поиск по Интернету дал сои результаты. И вот на имя Диляры пришло письмо, где говорилось:

«Уважаемая Диляра Сериковна! На Ваш запрос Администрация сельского поселения сообщает, что красноармеец Тенильбаев Мугали 1900 г.р умерший от ран 16.08.1942 г. в Ленинградской обл., Полавского р-на, Дом Инвалидов, западнее, 1 км. в списках воинского захоронения д. Борки 1,5 км. (Штыкова) не числится, также он не числится в электронной базе Военного комиссариата г.Старая Русса. Но полученная от Вас информация была дополнена информацией из медицинских документов и именным списком с сайта ОБД «МЕМОРИАЛ», данные документы с заявлением об увековечивании вчера 18.04.2018 г. были переданы в военкомат г.Старая Русса для внесения в список. Известно, что в данном месте находилс госпиталь и умеших от ран воинов перезахоранивали именно на воинском захоронении д.Борки 1,5 км (Штыкова). К 9 мая фамилия и инициалы будут выгравированы на мемориальной плите и мы непременно пришлем Вам фотографию мемориальной плиты и общий вид захоронения». Медицинские документы гласили следующее: Фамилия Тенильбаев имя Мугали дата рождения/возраст _._1900, место рождения Западно-Казахстанская обл., Чапаевский р-н, с/с Бударский дата и место призыва Чапаевский РВК, Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Чапаевский р-н. Последнее место службы 200 сд. Воинское звание красноармеец причина выбытия умер от ран. Дата выбытия 16.08.1942. Первичное место захоронения Ленинградская обл., Полавский р-н, Дом Инвалидов, западнее, 1 км. Название источника донесения ЦАМО. Номер фонда источника информации 58. Номер описи источника информации 818883. Номер дела источника информации 1454.

С уважением, Шпаков Сергей Анатольевич администрация Полавского сельского поселения.

Очевидно что  на сообщение о том, что М.Тенильбаев пропал без вести, повлияло то обстоятельство, что полевой госпиталь, где он, как свидетельствуют медицинские документы, умер от ран, был срочно эвакуирован в тыл в связи с наступлением врага и умерших хоронили в спешке, не известив об этом воинскую часть, где служил солдат. Видно что в спешке , что в спешке, при заполнении журнала допустили ошибку и вместо имени Мукаш внсли Мугали.

Как уже было сказано, умерших в госпитале перезахоронили со всеми почестями на мемориале воинского захоронения имени Штыкова, что находится он в 1 км от д.Борки, фамилии воинов и деда высечены на гранитной плите. Кстати, здесь покоится и командир генерал Штыков Серафим Григорьевич. Остальные данные сходятся. Это наш дед – говорит Серик Таскалиев, делясь с нами впечателиями.

Побывав на могиле деда, Серик прочитал молитву, положил на нее горсть родной земли и стебель полыни, источающих запах свободной, бескрайней степи, уважающий дух предков, оберегающий ценности.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ

На снимках: Мукаш ТЕНИЛЬБАЕВ и его супруга Злиха; Серик ТАСКАЛИЕВ, вместе с племянником Нурхатом на месте захоронения деда

Фото из семейного архива