25.09.2019, 19:25
Қараулар: 414
С учетом накопленного опыта

С учетом накопленного опыта

В этом году Чапаевскому противочумному отделу исполнится 70 лет. Событие, на первый взгляд, рядовое, но этот факт свидетельствует о многом. Прежде всего то, что даже в трудный для страны послевоенный период, здоровье людей, переживших военное лихолетье и будущее страны было превыше всего. Ради этой цели, несмотря на ряд сложностей, вызванных ослабленной экономикой, приплелись ряд кардинальных мер. Одной из первостепенных задач было защитить население от  чумы – коварной и беспощадной болезни, уносившей жизнь десятки, сотни, тысяч людей, от которой можно было уберечь только четко продуманной работой, решительными и оперативными мерами на опережение. Так было и сейчас о страшной силе чумы  мы знаем лишь из кинофильмов, материалов, рассказывающих о прошлом. Благодаря усилиям людей в белых халатах – специалистов, профессионально выполняющих возложенные задачи  на этом участке охраны здоровья, инфекции обузданы, нет условий для ее проявления. Но бдительность, а также готовность оградить от нападок особо опасных инфекции не теряется, более того с каждым годом укрепляется, пополняется новым арсеналом эффективных методов противодействий и защиты.

Продолжает нести эту нелегкую вахту и коллектив Чапаевского противочумного отдела, являющийся на сегодня одним из лучших подразделений в области. А лучшие они потому, что все здесь организовано предельно четко и осуществляется работа без суеты, и в то же время быстро.

По словам руководителя отдела Серика Таскалиева, каждый из врачей, лаборантов, санитаров, дезинфекторов, водителей автотранспортных средств занят своим делом и хорошо знают возложеные обязанности и стараются выполнять их безукоризненно. А деловой тон задают опытные работники, за плечами которых не один десяток лет в системе. В пример другим работают лаборантки Рима Джубандыкова, зоолог Сергей Кубатко, санитарки Светлана Лухманова, дезинфектор Амангельды Садыков, водитель Юрий Лобиков и другие. Благодаря сплоченной работе доведенные задания, включающие отлов особи грызунов на обследование в лаборатории на предмет наличия признаков опасных инфекции, осуществляются своевременно и в полном объеме. Так, по итогам исследований, проведенных весной этого года, эпидобстановка, в целом, признана благополучной.

Надо отметить, что территория, обслуживаемая Чапаевским противочумным отделом, обширная и занимает 39 770 квадратных километров. Сюда вошли и участки, обслуживаемые ранее Жалпакталским отделением Казталовского района, которые в 1997 году после реорганизации вошло в зону Чапаевского отдела в статусе филиала и стал именоваться, как противочумная лаборатория. Этот отряд  действует и в с.Есенсай нашего района, куда два раза в год выезжают специалисты и проводят в ее окрестности лабораторные исследования.

Не обходится без сложностей. Как отмечено, в задачу отдела входит также профилактика такх инфекций, как холера туляремия и бруцеллез. Если проблем с некоторыми из них нет, то обстановка по бруцеллезу вызывает тревогу. Здесь считают, что надо усилить санитарную работу среди населения, используя все доступные формы. И эту работу надо проводить не от случая к случаю, а постоянно. Только так можно рассчитывать на успех. Каждый случай заболеваний людей этой инфекцией должен стать предметом особого разговора, конкретного анализа.

Труд работников противочумного отдела сопряжен с определенным риском для здоровья, а также разъездным характером работы. Все же, невзирая на трудности, стражи нашего здоровья выполняют благородную миссию достойно, мужественно.

И еще. Коллектив отдела принимает активное участие и в общественной жизни района. Словом, живет полнокровно, по заложенной традиции, внося свой вклад в благополучие населения, как того требует профессиональный долг.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ.

Фото Владимира Липатова.

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар