26.09.2019, 17:40
Қараулар: 342
Наделены правом защищать

Наделены правом защищать

20 октября 2011 года Указом Президента Республики Казахстан 30 сентября был объявлен днем работников органов юстиции. Об истории становления органов юстиции, о задачах, выполняемых работниками этой сферы рассказывает в беседе с нашим корреспондентом руководитель Акжаикского управления юстиции Алексей Мурзагалиев.

– История становления органов юстиции на территории постсоветского пространства своими корнями уходят в 1917 год, когда был создан Народный комиссариат юстиции РСФСР, на который возлагалось руководство судебными, прокурорскими, следственными и нотариальными органами, а в 1946 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета и законом, принятым IX сессией Верховного Совета КазССР, Совет Народных Комиссаров был преобразован в Совет Министров КазССР. С этого момента Народный комиссариат юстиции стал именоваться Министерством юстиции КазССР.

Почти за 90 лет со дня образования отечественная юстиция прошла трудный путь становления, выдержав гнет репрессий, огонь гражданской и Великой Отечественной войн, годы разрухи, восстановления народного хозяйства, время застоя и горечь последствий перестройки и также бесчисленные структурные изменения. Эти годы были наполнены упорным трудом и неутомимой жаждой поиска новых методов в организации работы органов юстиции. Много достойных людей нашей страны по зову сердца стали юристами-профессионалами и посвятили свою жизнь служению правосудию.

С обретением Независимости Казахстана по новому были определены задачи юстиции, и главными из них являются защита и соблюдение прав, свободы и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов Республики.

На сегодняшний день единую систему составляют органы юстиции, включающие Министерство, комитеты Министерства юстиции, территориальные органы и учреждения юстиции, учреждения и иные подведомственные организации. Правовую основу деятельности органов юстиции составляют Конституция Республики Казахстан, Закон РК «Об органах юстиции», а также международные договоры Республики Казахстан.

— Какие задачи стоят ныне перед работниками юстиции?

— На сегодняшний день одними из главных задач являются участие в формировании национального законодательства, направленного на обеспечение верховенства прав и свобод человека и гражданина, суверенитета РК, устойчивое и поступательное развитие казахстанского общества и государства. Это достигается  путем участия в разработке и реализации общегосударственной стратегии развития, ведения законопроектной работы, анализа, совершенствования, систематизации законодательства, проведения юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов, это и правовое обеспечение деятельности Казахстана на международной арене в целях защиты его национальных интересов и укрепления авторитета республики в мировом сообществе, в том числе путем подготовки и заключения международных договоров РК.

В центре внимания также осуществление государственной регистрации юридических лиц, объектов интеллектуальной собственности, нормативных правовых прав центральных государственных органов, местных представительных и исполнительных органов, а также осуществление государственного учета нормативных правовых актов РК и контроля за ними. Кроме этого юстиция является уполномоченным органом в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и актов гражданского состояния.

Неизменными остаются организация правовой помощи и оказания юридических услуг и обеспечение правовой пропаганды, организация и осуществление судебно-экспертной деятельности.

Юрист – одна из самых востребованных профессий не только в Казахстане, но и во всем миру. Именно на представителей этой профессии возложена защита чести и достоинства граждан и страны в целом. От них в значительной степени зависит эффективность работы всех звеньев государственного и хозяйственного механизма.

Есть основания верить, что работники органов юстиции будут на высоте новых требований, активной работой преумножать достижения страны.

Записал Марат МЕНЕШУЛЫ.