2.10.2019, 15:31
Қараулар: 78
Готовы ли  к строгому экзамену

Готовы ли  к строгому экзамену

 

Зима не за горами и скоро начнется отопительный сезон. Безусловно, от многих факторов зависит будет ли зимой тепло в наших домах и квартирах, но главенствующая роль  в этом принадлежит степени электро и газоснабжения.

Как ныне подготовились к зиме энергетики и газовики, на какие моменты нам следует обратить внимание, чтобы потом не оказаться в затруднительном положении. На эти вопросы мы попросили ответить руководителей соответствующих служб.

Сергей Скитович, начальник Чапаевской райэлектросети: Постепенно обновляем воздушную линию электропередач, большая часть которых устарела. К примеру, этим летом отремонтировали запланированный участок BN 35 кв, BN 10 кв, всего общей протяженностью 125 км. Кроме этого, в райцентре осуществили реконструкцию воздушной линии 04 кв от КТП «Бывший тубдиспансер». Поясняю, ремонт воздушной линии включает замену проводов, установку железобетонных опор. Так, на воздушной линии 10 кв  участка Малый Железнов было установлено 31 новых железобетонных опор, а на ремонте  вышеупомянутой BN 04 кв – 50 таких опор.

Конечно же, в поле особого внимания трансформаторы, по плану проводится их ремонт, техническое обслуживание. В этом году 13 КТП были ограждены. Конечно, есть трудности. Например, спецтехника старая, не хватает запасных частей к ним. Все же есть все основания рассчитывать, что и в предстоящую зиму не будет осложнений с подачей электроэнергии. Большую ставку делаем на опытных работников, за плечами которых не первые годы в энергосистеме. Кстати, двое наших работников электромонтеры Бударинского участка Жадет Шаяхметов, Лбищенского Абай Бекенов за умелые действия во время недавнего природного сюрприза, сопровожденного сильным ветром, были награждены Почетными грамотами акима области. Жителям сел хотелось бы напомнить следующее.

Сейчас самое время для того, чтобы и самим позаботиться о бытовом электрохозяйстве. Например, во многих домах надо заменить вводы на силовые изолированные проводы, старые приборы учета электроэнергии на новые, то есть заранее предотвратить возможные неурядицы во время зимнего периода. Со своей стороны мы готовы оказать в этом соответствующую помощь.

Айболат Анесов, начальник Акжаикского газового хозяйства ЗКПФ АО «Казтрансгазаймак»: Работниками Акжаикского газового хозяйства регулярно проводятся планово-профилактические работы, включающие техническое обслуживание газовых приборов, а также дополнительный инструктаж по технике безопасности, проверка соблюдения правил абонентами. Сказать, что все в порядке, трудно —  по прежнему выявляются ряд нарушений.

Поэтому считаем необходимым напомнить гражданам, пользующимся природным газом, о соответствующих правилах.

Категорически запрещается самовольный перенос или же подсоединение дополнительных газовых приборов, так как они первоначально устанавливаются согласно проекту газоснабжения жилого дома. В случае, если домовладелец, желает дополнительно установить газовый прибор в помещении летней кухни или бани, то он должен согласовать свои действия в первую очередь с Акжаикским газовым хозяйством. После получения технического условия на замену газового оборудования, перенос или же установку дополнительного оборудования, внесения изменения в проект газоснабжения жилого дома, домовладелец должен заключить договор с организацией, имеющей лицензию на монтаж газовых приборов, для проведения строительно-монтажных работ. По завершению строительно- монтажных работ, организация производившая работы, заполняет исполнительно-техническую документацию и обращается в Акжаикское газовое хозяйство для приемки выполненных работ. Домовладельцу разрешается пользоваться газовыми приборами, только после приемки выполненных работ и выхода распоряжения на пуск газа.

Напоминаем, что запрещается установка в дымоходах газифицированных отопительных печей шиберов-заслонок. Ответственность за исправное состояние дымоходов несет сам домовладелец.  Он обязан два раза в год произвести чистку дымоходов и дымоотводящей трубы.

Зарещено присоединение газовых горелок кислородным шлангом, так как при нагреве или же в процессе эксплуатации, кислородный шланг может треснуть и произойдет утечка газа в помещении, в результате чего может произойти пожар или взрыв газовоздушной смеси.

Также запрещается использовать газовые кухонные плиты для обогрева помещения. Помните, что такое тепло несет с собой и обильное количество угарного газа, который может привести к отравлениям с самыми тяжелыми последствиями. Не оставляйте без присмотра зажженные газовые приборы, не допускайте к ним детей. Уходя, отключайте газовые приборы, закрывайте все краны на газопроводе.

Зимой, в ненастье случается обледенение дымоходов. Задутые ветром в дымоотводящие трубы хлопья снега могут не только ухудшить тягу, но и вообще прекратить ее.

И еще. Нельзя искать место утечки газа зажженной спичкой, а нужно проверять только мыльной эмульсией. Обнаружив запах газа, немедленно перекройте все газовые краны и проветрите помещение. Сообщите об этом в Акжаикское газовое хозяйство. Строго выполняя все правила, можно рассчитывать на стабильное газоснабжение, полный комфорт.

Мурат САРИЕВ