4.10.2019, 11:33
Қараулар: 87
Находка экспедиции музея

Находка экспедиции музея

В течение августа и сентября этого года сотрудники Акжаикского историко-краеведческого музея выезжали в экспедицию, маршрут которого пролегал по просторам нашей области. Цель экспедиции служило найти места старых поселений, изучить быт и жизнедеятельность проживавших, выяснить причины, по которым они покидали данные поселения.

Началось с того, что по старым картам, выпущенным еще 1892-1914 годах, сопоставляя их с картами, снятыми со спутника, мы приблизительно знали, где находились старые поселения. Однако из 12 старых поселений, указанных в старых картах всего было найдено 2 населенных пункта, а в остальных местах были просто заросли.

В одном из поселений, работая металлоискателем под стеной разваленного дома, был зафиксирован слабый сигнал металла. Раскопав землю глубиной примерно 60-70  сантиметров, мы обнаружили практический сгнивший трухлявый ящик, в котором было капсульное охотничье ружье, завернутое в материю.

Состояние ружья среднее, прочесть, что либо не представилось возможным. Однако можно предположить, что ружье тульского оружейного завода примерно 1854-1858 года выпуска.

Также в поселении  Сахарное были обнаружены останки винтовки Мосина эпохи гражданской войны.

Сейчас ведутся реставрационные работы и в ближайшем будущем  посетители нашего музея смогут увидеть эти уникальные экспонаты.

Аян ЖУМАГАЛИЕВ,

директор Акжаикского историко-краеведческого музея

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар