22.11.2019, 16:19
Қараулар: 180
Сильная женщина, добрая аже

Сильная женщина, добрая аже

Мы не перестаем удивляться тому, что в большинстве своем люди пожилого возраста, пережившие различные перипетия жизни, сохраняют ясную память и могут поведать много интересного, поучительного из прошлого. Как правило, их мнениями дорожат, сверяют свои нынешние поступки, планы на будущее. К числу таких уважаемых и почитаемых людей можно отнести жительницу с. Чапаево Саю Бармашеву – прекрасную мать, вырастившую и воспитавшую пятерых детей, счастливую и любящую своих внуков аже.

В Чапаево все знают эту пожилую женщину, величают как Гульжихан-апа. Относительно двойного имени она замечает, что именем Сая ее нарек отец Кантуре, но дед посчитал, что этой светлоликой девочке, родившейся в ноябре, лучше подходит имя Гульжихан – напоминание не оп предыдущей зимней стуже, а о весенней поре, когда пробуждается сама природа, даруя и всем живущим свет и тепло. Старшим в ту пору не перечили. Вот и осталась за ней имя Гульжихан, а о настоящем, официальном имени она сама узнала лишь когда заканчивала школу.

Вся жизнь этой женщины связана с селом Чапаево. Здесь она родилась, училась, вышла замуж, родила и воспитала пятерых детей, которые в свою очередь подарили ей прекрасных внуков и внучек. Когда ей от роду было всего неполных три года, ушел на фронт защищать Родину от фашистов отец Канторе. Нелегко пришлось в ту пору матери, взвалившей на свои хрупкие плечи все заботы по дому, тяжелую мужскую работу работу. Слава Аллаху, проклятая война, принесшая людям страдания и много горя, закончилась, и наступила мирная жизнь.

Еще обучаясь в школе, Сая выделялась среди остальных цепкой памятью, запоминала все, как говорится, на лету, могла без запинок пересказать услышанные из уст старших легенду о батырах, притчу, слова – назидания народные песни. С годами этот навык развивался, и не только в части фольклора. Как уже отмечали выше, Сая аже – коренная жительница села Чапаево и может рассказать об истории улиц райцентра, о жильцах – людей разных национальностей, которые жили в мире и согласии, поровну делили радость и невзгоды, помогали друг другу.

В 1959 году после окончания Чапаевской казахской средней школы, встретив паренька из села Барановки Оразая Саркулова, вышла за него замуж. Годы супружества со своим верным спутником Оразай ага, который рано покинул этот мир, она вспоминает с особой теплотой и любовью.

— Ради семьи, ее благополучия, будущего детей он готов был на все, — говорит Сая апа. Вот пример тому. В 1963 году Оразай Саркулов пожелал поступить на учебу в сельскохозяйственный институт, который только открылся в г.Уральске. В том же году ее супруге предложили работу киномеханика, но сначала надо было обучиться этой профессии в Алматы на 9-месячных курсах киномехаников. И тогда глава семейства решил, что поедет на учебу супруга, посчитав, что ей нужнее эта профессия, а сам останется дома, рядом с детьми. К тому времени у них были дочь и сын. Оставив малолетних детей на попечении мужа, старых родителей, она поехала на учебу. В далекой Алматы, молодая женщина сильно скучала по детям, ночами не спала, все думая, как они там, справляется ли супруг с домашними заботам. Но благодаря помощи и заботе самого близкого человека, содействия всех, кто окружал ее в ту пору, во время учебы она смогла успешно закончить учебу, получить диплом киномеханика и вернуться домой. Действительно, профессия помогла ей в жизни обрести себя, быть полезной обществу. По сути Сая Бармашева стала первой в районе женщиной-киномехаником. Оразай-ага, потом, все-же поступил учиться в сельскохозяйственный институт и закончив вуз, работал не покладая рук, на различных руководящих должностях. Он был известен, как отличный организатор-производственник, умеющий решать самые сложные проблемы.

По ее рассказу, свой трудовой путь на поприще киномеханика она начала в с.Барановка. Помнится ей, как воспринимали сельчане новым кинофильмам, искренне радовались, переживали за героев картины. Старалась тогда Сая апа, и ее за работу часто благодарили сельчане, а вездесущие ребята старались помочь. Позже до 1980 года она работала киномехаником в кинотеатре «Юбилейный».

Жаль, конечно же, что сейчас мало демонстрируются хорошие художественные фильмы, на которых воспитывается большое чувство – любовь к земле родной, о людях, которые преобразили этот край, сделали ее еще краше, богаче, — говорит с сожалением Сая Бармашева, — сейчас это нужно, как никогда. Посмотрите вокруг, ведь все вокруг то и дело обращают взоры свои к телефонам, где мало полезного для души, только зрение портят.

Недавно уважаемой всеми С.Бармашевой исполнилось 80 лет. Первую женщину киномеханика в районе, сильную женщину, добрую аже для внуков и правнуков сердечно поздравил аким района Калияр Айтмухамбетов. Он накинул на плечи Саи Бармашевой камзол и вручил ей свое Благодарственное письмо, цветы. Были многочисленные поздравлении от знакомых, бывших коллег по работе.

Конечно-же, по поводу этого торжественного события в дому Саркуловых обязательно соберется большая семья Саркуловых – сыновья, дочери, снохи, зятья, внуки, чтобы еще раз обнять эту женщину, поцеловать ее руки. Собравшиеся непременно попросят ее спеть. Ведь именно она привила в них любовь к песням, которые нашли путь к сердцам многих. И это тоже одно из благородных качеств этой удивительной женщины.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ