28.11.2019, 17:00
Қараулар: 172
О пособии многодетным семьям

О пособии многодетным семьям

В недавнем Послании Главы Государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана сказано, что Правительству следует скорректировать механизм выделения адресной социальной помощи, чтобы она стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни. В то же время, надо позаботиться о детях малообеспеченных семей, для них необходимо ввести гарантированный социальный пакет – регулярную помощь детям школьного возраста, бесплатное горячее питание для всех школьников, обеспечение их учебными принадлежностями и формой, оплату медицинской, в том числе стоматологической помощи, возмещение затрат на проезд в общественном транспорте.

Словом, грядут изменения. Сейчас в рамках Послания Президента, с целью поддержки многодетных семей, Министерством труда и социальной защиты РК проводится соответствующая работа в части внесения изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты с 1 января 2020 года.

Разъяснить ситуацию мы попросили руководителя Акжаикского районного отдела по соцобеспечению филиала некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по ЗКО Нуржамал Мутиеву.

Планируется внесение изменений в Закон «О специальном государственном пособии в РК» по прекращению выплат специального государственного пособия многодетным семьям, имеющим 4-х и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том ичсле детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, техничского и профессионального, после среднего образования, в высших учебных заведениях, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания ими учебных заведений (но не более чем до достижения 23-летнего возраста), которые имели право на назначения до 1 января 2018 года.

Вместе с тем, законопроектом планируется внести изменения в Закон РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», в части ввода с 1.01.2020 года ежемесячного государственного пособия «многодетным семьям, имеющим 4-х и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях образования до достижения 23-летнего возраста» которые будут установлены дифференцированно в зависимости от количества детей в семье. Например: на 4-х детей – 16,03, МРП на 5-х детей – 20,04, на 6-х детей – 24,05, на 7-х и более детей – 28,06 месячных расчетных показателей.

Вновь обратившимся на пособия многодетным семьям предусматривается назначение со дня обращения при наличии всех подтверждающих документов. При этом пособие многодетным семьям не назначается лицам, не представившим подтверждающие документы или представившим документы, содержащие недостоверные данные.

Следует обратить внимание, что дети, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения ими двадцатитрехлетнего возраста) учитываются в составе семьи независимо от факта совместного проживания.

Обращение за назначением пособия многодетной семье и представление подтверждающих документов не требуется многодетным семьям, имеющим в своем составе четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, после среднего образования, в высших учебных заведениях, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания ими учебных заведений (но не более чем до достижения 23-летнего возраста), которым до 1 января 2018 года было назначено специальное государственное пособие, как многодетной семье.

Семьям, которым до 1 января 2018 года было назначено специальное государственное пособие категории «Многодетные семьи», назначается «пособие многодетной семье» на основании сведений, имеющихся в соответствующих информационных системах государственных органов.

В плане закономерен вопрос: какие документы нужны для назначения пособия?

Для назначения пособий многодетным семьям к заявлению прилагаются следующее документы: удостоверяющий личность заявителя (удостоверение личности, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство иностранца, постоянно проживающего в Республике Казахстан) для идентификации; свидетельство (свидетельства о рождении ребенка (детей); свидетельство о заключении (расторжении) брака – в случае расхождения данных заявителя с данными в свидетельстве о рождении ребенка. Также нужны документ, подтверждающий установление опеки (попечительства) над ребенком или усыновления (удочерения) – в случае установления опеки (попечительства) над ребенком или усыновления (удочерения). Кроме этого потребуется справка учебного заведения по форме, согласно приложению 4 к Правилам предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, государственных социальных пособий из уполномоченной организации, утвержденным Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года №223 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №11110, опубликованный в информационно-правовой системе «Әділет» 10 июня 2015 года), если иждивенцы в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет являются обучающимися очной формы обучения, предоставляемые ежегодно, документ, подтверждающий сведения о номере банковского счета в уполномоченной организации по выдаче пособий – для идентификации.

Предоставление документов не требуется при подтверждении информации, содержащейся в указанных документах, в соответствии с запросами в информационные системы государственных органов и организации.

 

Записал Борис МУРЗАГАЛИЕВ.

Фото Азамата КАНАПИЯ

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар