5.12.2019, 17:35
Қараулар: 171
Поле деятельности обширное

Поле деятельности обширное

Акжаикское отделение полиции подвели итоги за минувший период текущего года. Результаты обнадеживают, и в то же время, высвечивают участки работ, где требуется дополнительное приложение сил.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела полиции Руслана Алмаганбетова, наблюдается снижение зарегистраированных общеуголовных преступлений. Так, по состоянию на 21 ноября было зарегистрировано 237 криминальных деяний, тогда как за соответствующий период прошлого года было зарегистрировано 283 таких фактов. Уменьшились преступления, относящиеся к категории средней тяжести, улучшилась раскрываемость отдельных видов преступлений.

Однако, не все идет гладко и без осложнений. На уровне прошлого года остается показатель совершенных тяжких преступлений – 16. Наблюдается рост преступлений небольшой тяжести (с 35-и случаев в прошлом году до 36-и в этом году).

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдается снижение краж чужого имущества со 165-и до 48-и фактов, но этот участок, по мнению стражей порядка, доставляет много хлопот. Особенно напряженность ощущается, когда речь заходит о пропаже скота. Так, за минувшее время года в отдел полиции поступило 56 заявлений и сообщений, из них по 34-м было возбуждено уголовное дело, по 22-м информация о краже скота не подтвердилась, то есть в данном случае животных не похитили, а после поиска нашли и возвратили хозяевам. По 11 фактам уголовные дела прекращены из-за отсутствия состава преступления.

Главной причиной создавшегося положения является то, что большинство владельцев не утруждают себя надлежащим каждодневным присмотром за скотом, а в случае пропажи не сразу отправляются на поиск. Сказывается также отсутствие организованного выпаса скота. Самое печальное то, что безнадзорный скот становится причиной дорожно-транспортных происшествий, и нередко в результате которого гибнут люди. За минувшее время на автодорогах произошло 11 столкновений автотранспорта с животными. К сожалению,  в результате этих случаев на дороге 4 человека получили ранения различной степени тяжести, один погиб. Все это еще раз подтверждает необходимость строго выполнять установленные правила содержания и ухода за сельхозживотными. Конечно же, в последнее время активно принимаются соответствующие меры, но эта работа, как считают в полиции, проводится не повсеместно.

Среди проблемных вопросов стражи порядка называют и то обстоятельство, что в последнее время улицы буквально заполнили автомашины с российскими номерами. Как показывает практика, данные автомашины чаще становятся объектами угона, кражи, а водители нарушают правила дорожного движения. Беспокойство вызывает и то, что участились случаи управления автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, без соответствующих документов.

Над решением этих вопросов и работают сегодня полицейские.

Борис МЕНЕШУЛЫ

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар