18.12.2019, 10:37
Қараулар: 142
Когда в семье согласие есть

Когда в семье согласие есть

Великой и жизнеутверждающей силой обладает любовь и согласие. Она способна на настоящее чудо, творить добро, помогает преодолевать любые трудности и невзгоды, поверить в свои силы.

Доказательством тому служит жизненный путь многих представителей старшего поколения, проживших вместе не один десяток лет. Среди них Жанторе ага и Жумазия апа Еркингалиевы, которые вместе рука об руку вот уже 70 лет, воспитали десятерых детей,подаривших им прекрасных внуков.

Детство и юность Жанторе ага пришлись на нелёгкое время. Из истории мы знаем, какие беды и лишения испытал народ в далёкие тридцатые годы прошлого столетия. Это был период насильственной коллективизации, голода, преследования властями инакомыслящих. Сполна ощутила те  трудности и его семья, проживавшая тогда в одном из аулов, расположенном на левобережье, на территории нынешнего Теректинского района. Его отец Еркингали Садакбайулы был по тем временам очень грамотным, уважаемым человеком в округе. С начала установления советской власти до 1937 года возглавлял сельские советы колхоза «Бидайык», «Жайык». Он слыл хорошим организатором, справедливым руководителем, который все силы отдавал тому, чтобы сельчане не бедствовали и помогал нуждающимся, а ими был каждый второй. Как уже отмечали выше, тридцатые годы  были полны противоречиями. Находились люди, которые в угоду тоталитарному режиму, писали в центр доносы, обливали грязью честных людей. Последствия нередко оборачивались бедами, клеймом « враг народа», что отражалось не только на собственной судьбе, но и на жизни семьи родственников. Постигла эта участь Еркингали и его семью. Только по счастливой  случайности, ему удалось избежать тюрьмы.  Жанторе ага рано познал нелёгкий труд крестьянина. Пока учился в школе, помогал семье, а вскоре охотно включился в совхозное производство, работал разнорабочим, ухаживал за скотом. Видя его расторопность, трудолюбие руководство совхоза направил его на краткосрочные курсы полевода- агронома. Позже, учитывая организаторские способности Жанторе ага поручили возглавить ферму в селе Байхана, тогда крупном населённом пункте, где содержались несколько сот крупного рогатого скота, овец, выращивали зерновые.

Свою будущую супругу – верную спутницу по жизни Жанторе встретил и женился в январе 1950 года. – В те времена  молодых знакомили другие, так и нас. Приглянулись друг к другу, вот и решили соединить свои судьбы- говорит аксакал. Жумазия апа пришлась по нраву – трудолюбивая, аккуратная она успевала везде. Это было неудивительно, она выросла в большой, дружной семье, где превыше всего ценили труд, проявляли уважение к людям. Молодая пара быстро завоевала уважение односельчан, а вскоре окружающих радовали их дети.

Большой полнокровной жизнью зажила семья после переезда в Чапаево. В детстве Жанторе ага проявлял большие математические способности, и ему пророчили большое будущее. Математиком он не стал, но смог самостоятельно овладеть профессией бухгалтера, и скоро заявил о себе как классный специалист. На протяжении долгих лет он работал бухгатером, главным бухгалтером ряда районных организации. Свою работу  он всегда выполнял грамотно, чётко, без каких либо претензий. За это его ставили в пример другим и не раз поощряли. В гуще дел была и Жумазия апа. Она работала в стригальном цехе знаменитого тогда  на всю страну промкомбината. Ж.Еркингалиева была в числе передовых работников комбината, всегда выполняющих производственное задание с хорошими показателями. Её портрет украшал доску почёта комбината.

Нельзя умолчать ещё об одном качестве Жанторе ага. Это унаследованное им благодаря наблюдательности, чуткому восприятию бытия, пытливости ума – дар запоминать даты, факты тех или иных событий, легенды, притчи, крылатые фразы народных мудрецов, биев, в которых сокрыта философия жизни. Пересказывая их слово в слово, аксакал старается передать их смысл и значение, вкладывая в сказанное частицу своей души. Затаив дыхание, слушают все, когда аксакал неторопливо начинает своё повествование. Как правило, каждое слово как искорка, согревает душу, пробуждает чувство гордости за свой народ, победивший все трудности  и невзгоды на пути к свободе, независимости.

– В чём секрет семейного счастья? -спрашиваю у аксакала. Он недолго думая отвечает: — Своим детям, а теперь и внукам всегда говорю: будьте честными перед людьми, старайтесь помогать тем, кто нуждается в нём. Главное – не забывайте о своих корнях, соблюдайте традиции и обряды нашего народа. Всё это, непременно, обернётся в благо. А в семейной жизни главнее всего взаимопонимание, поддержка друг друга в любой ситуации, не терять большое чувство, дарованное Всевышним и всегда чувствовать ответственность за свою семью. Следуя этим принципам  живу и я вместе со своей супругой в окружении детей, внуков, правнуков. Мне 90 лет и я ни в чём не нуждаюсь. Благодарен Всевышнему, своей супруге, медицине, детям.

В первые дни наступающего нового года в родительском доме соберётся большая семья Еркингалиевых, дети, старшему из которых через год исполнится 70 лет, а младшей уже сорок четыре года. Соберутся они вместе, чтобы поздравить дорогих  им людей, подаривших им жизнь, сегодняшний светлый день и выразить им благодарность.

 

Марат МИНЕШУЛЫ

Фото Нурбека ИХСАНА

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар