17.02.2020, 9:57
Қараулар: 80
В небе над Афганистаном

В небе над Афганистаном

Афганистан… Из истории мы знаем, что на протяжении девяти лет прошлого столетия лучшие из лучших из бывшего Союза в составе ограниченного контингента советских  войск направлялись в эту страну с единственной целью помочь многострадальному афганскому народу установить мир. Посланцам, в основном молодым людям, пришлось воевать. Большинство из воинов афганцев выполняли свой долг, проявляя образцы мужества и стойкости. Среди них был Николай Майданов, молодые годы которого прошли в Чапаеве, ныне Акжаикского района. Он один из немногих, награждённый Золотой Звездой  Героя Советского Союза, орденами  Мужества, Ленина, Красного Знамени, Красной  Звезды, «За службу Родине в Вооружённых силах СССР»  III –степени, медалью Суворова и посмертно Золотой Звезды России.

Николай Майданов родом из села Таскудук Западного Казахстана. Его отец Саин-казах, а мать Галина из переселенцев-немцев. В 1973 году семья переехала из села Шагатай ныне Теректинского района в село Чапаево. Здесь Николай учился в средней школе №1. Окончив десятилетку, он вместе с другом Алексей Щурихиным решил поступать в Актюбинское военное  лётное училище гражданской авиации. Николай поступил, а вот его друг не прошёл  врачебную комиссию, но из-за солидарности он вместе с Алексеем вернулся домой. По прибытию в Чапаево он поступил на курсы водителей в ДОСААФ, устроился работать в Чапаевском  райпромкомбинате. В мае 1974 года его призвали в армию. Военную службу он проходил в составе группы войск в Германии водителем командира полка. Во время прохождения срочной службы рядовой Николай Майданов успешно прошёл  выездную лётную комиссию, сдал экзамены и поступил учиться в Саратовское высшее  военное авиационное училище, а домой приехал  уже курсантом. Став вертолётчиком, он летал на Ми-6,Ми-8  и Ми -24. В 1984 году вертолетчика направили в командировку в Афганистан. В  «горячей точке» Николай Майданов провёл больше года, но передышка случилась короткой. Через полтора года, в марте 1987 года, он вновь был направлен в Афганистане.

Второй раз Николай Майданов оказался в самом пекле. Летать пришлось вблизи пакистанской границы. По оперативным каналам летчикам поступала информация о крупных караванах с оружием для душманов. Вертолеты вылетали на охоту… Однажды, около селения Абчакан, Николай Майданов заметил деревья, которые двигались. Душманы в целях маскировки привязали их к ослам. Майданов связался с ближайшим подразделением десантников. В ходе боя тогда при минимальных потерях удалось захватить 60 переносных зенитно-ракетных комплексов, 500 реактивных снарядов, боеприпасы к гранатометам, цинки, набитые патронами.

Пандшер, Ташкудук, Мазари-Шариф, Газни, Джелалабад… Десантные операции шли одна за другой. Иной раз приходилось выполнять по 6–8 боевых вылетов в день. За 15 месяцев экипаж Майданова в составе штурмана Валерия Альмакова и борттехника Сергея Лазарева высадил более двухсот разведывательных групп, а также обнаружил и уничтожил десять караванов с оружием.

Летное мастерство Майданова было столь высоко, что ему одному из немногих пилотов разрешали поиск бандформирований в режиме «свободной охоты», то есть без согласования с командованием авиационной части, — вспоминали те, кто плечом к плечу сражался с Николаем в Афгане. — Летать с ним пилоты почитали за честь. Да и «духи» почитали бы за счастье знать маршруты его полетов: за Колину голову назначили премию в миллион афгани наличными, о чем свидетельствовали красочные объявления, разбросанные по Газни.

Душманы не раз пытались поймать Майданова «на живца». Пуская по горной тропе оседланных лошадей, устраивали засаду. Но летчик-ас, маневрируя над землей, под шквальным огнем ускользал из ловушек. Его считали заколдованным и называли счастливчиком. В июле 1988 года афганская контрразведка предоставила оперативные фотографии банды моджахедов «Черные аисты», которые осели в неприступных горах Хайркота. Костяк группы составляли смертники с профессиональной разведвыучкой. Решено было выбить противника из «орлиного гнезда». В сторону Хайркота на двух Ми-8 ушла группа спецназовцев. На 56-й минуте после начала операции с ней была потеряна связь. Как выяснилось, оба вертолета «поймали» по «Стингеру». Подбитые машины зарылись в арык.

Оставшиеся в живых, человек двадцать пять из тридцати, оглушенные, с разбитыми лицами и в изорванной одежде, заняли круговую оборону. Если не придет подкрепление, командиры группы готовы были дернуть кольца гранат для самоподрыва… Дежуривший на высокогорной вертолетной площадке Николай Майданов услышал: «Поисково-десантной группе на взлет». На выручку спецназовцам понеслись шесть Ми-8 и десять Ми-24. Помощь пришла своевременно.

За две командировки в Афганистане Николай Майданов совершил 1250 боевых вылетов. С поля боя он вывез 85 раненых солдат и офицеров, перевез около 1000 десантников и 100 тонн грузов.

В августе 1999 года Николай Майданов принял участие в контртеррористической операции в Дагестане — высадил шесть тактических десантов. За операцию в Ботлихе его наградили орденом Мужества. И в Чечне он неизменно оказывался на самых сложных участках. За голову Майданова с позывным «600-й» боевики обещали выплатить 500 тысяч долларов. 29 января 2000 года от ряд десантников при высадке в Аргунском ущелье попал в засаду. Несколько бойцов были ранены.

Командир вертолетчиков Николай Майданов решил забрать десантуру обратно к себе на борт. Суворовский закон — сам погибай, а товарища выручай — был растворен в горячей крови Майданова. Никогда он не бросал боевых товарищей в беде. В момент эвакуации пуля врага угодила в приборную доску и срикошетила в грудь пилота, попав в область сердечной сумки. Но даже такая тяжелая рана не была смертельной для него. Он не выпустил штурвала из своих рук. Уже в момент набора высоты Майданов был тяжело ранен еще и в шею. Поврежденными оказались важнейшие артерии. Однако и тогда Николай продолжал лично управлять винтокрылой машиной и почти довел ее до базы.

Умер Николай от потери крови за несколько мгновений до приземления. Посадку вертолета завершил его второй пилот. В отряде вертолетчиков никто не хотел верить в смерть любимого командира. Матерые мужики, прошедшие пекло множества жесточайших баталий, плакали от такой утраты навзрыд, как малые дети.

2 февраля 2000 года Николая Майданова похоронили на Аллее Героев Серафимовского кладбища в Санкт-Петербурге, рядом с боевыми товарищами, погибшими в Чечне. 10 марта 2000 года Николай Майданов посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации. Тогда на похоронах было сказано, что Николай Майданов казах и его настоящее имя Кайыргельды.

Сыновья Николая Майданова по примеру отца стали военными. Старший, Рустам, после окончания Сызранского училища летчиков служит вертолетчиком в одной из авиационных частей. Младший, Сергей, окончил Петербургский военный топографический университет и стал военным юристом.

Память об отважном земляке бережно хранят и в селе Чапаево, где прошли его лучшие годы. Здесь встретился с будущей своей половинко Татьяной, с которой вырастил двух сыновей. В местном краеведческом музее собран богатый материал о Н.Майданове. Его именем назван парк отдыха, ставший любимым местом для односельчан.

 

Борис МУРЗАГАЛИЕВ