24.02.2020, 11:03
Қараулар: 84
Быть ближе к людям

Быть ближе к людям

С недавних пор в сфере регистрации актов гражданского состояния введены ряд новшеств. Каким образом они облегчают нашу жизнь? На этот и другие вопросы, касающиеся оказания гарантированной государственной юридической помощи мы попросили ответить руководитель межрайонного управления юстиции ДЮ ЗКО, члена собза юристов Казахстана Алексея Мурзагалиева.

В ноябре прошлого года Главой государства был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания государственных услуг», инициированный депутатами Мажилиса Парламента. В целях оптимизации государственных услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния внесены поправки в более 50 статей Кодекса «О браке (супружестве) и семье». Для удобства граждан введен экстерриториальный принцип всех видов регистрации актов гражданского состояния, выдачи повторных свидетельств и справок. Теперь, при необходимости получения повторного свидетельства о рождении вне зависимости от того в каком регионе родился человек, свидетельство он сможет получить в любом регистрирующем органе по желанию.

По выбору родителей регистрация рождения ребенка может оказываться проактивным способом, через SMS-уведомления. Предусмотрена возможность регистрации рождения ребенка и выдача свидетельства о рождении, в случаях отсутствия у матери документов, удостоверяющих личность. Тем самым решается проблема безгражданства детей с рождения. Теперь возможно присвоение двойных имен и отчеств через дефис. К примеру, если отца зовут Али-Аскар, отчество можно будет присвоить Али-Аскарович или Али-Аскарулы. Расширен перечень документов для регистрации рождения детей, свидетельства которых выданы за пределами Республики Казахстан. К примеру, если ребенок родился в Узбекистане и свидетельство о рождении выдано по месту рождения, то согласно новым поправкам родители могут получить свидетельство о рождении казахстанского образца в любом регистрирующем органе с указанием фактического места рождения ребенка. Данная новелла позволит родителям получать в электронном виде такие государственные услуги, как постановка на очередь в детские дошкольные учреждения, прикрепление к медицинским организациям, назначение адресной социальной помощи, снижение долговой нагрузки и т.п. Исключены некоторые виды регистрации актов гражданского состояния в связи с их автоматизацией. Вместо двух свидетельств: свидетельства об усыновлении или об установлении отцовства и рождении, регистрирующим органом будет выдаваться только одно свидетельство о рождении ребенка, которое будет содержать персональные данные ребенка и данные о его родителях. Автоматизирована процедура регистрации расторжения брака на основании решения суда. Данные сведения будут автоматически поступать в информационную систему Министерства юстиции и в актовой записи о заключении брака будет проставляться отметка о его расторжении. Исключена необходимость предоставления гражданами документов, которые регистрирующий орган может получить из информационных систем государственных органов (решение суда, медицинское свидетельство, сведения о зарегистрированных актовых записях в РК и др.).

Все данные нововведения позволят сократить временные и финансовые затраты граждан, а также перевести в цифровой формат процесс оказания государственных услуг.

Теперь о том, кто имеет право на гарантированную государством юридическую помощь и комплексную социальную юридическую помощь?

В соответствии с Конституцией и законами РК каждый имеет право на получение в ходе гражданского, административного и уголовного процесса квалифицированную юридическую помощь в соответствии с установленными положениями.

Гарантированная государством юридическая помощь – помощь, оказываемая физическим и юридическим лицам, имеющим право на ее получение на основании и в порядке, предусмотренных законами Республики Казахстан на бесплатной основе.

Кому оказывается гарантированная государством юридическая помощь. Гарантированная государством юридическая помощь в виде правового консультирования, а также защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях оказывается в порядке, установленном настоящим Законом и законодательством РК. Это лицо, привлекаемое к административной ответственности в соответствии с законодательством РК об административных правонарушениях; истцу в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РК; в их числе подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный, потерпевший в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Предоставляется помощь также физическим лицам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или оралмана, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей. Адвокаты в случаях необходимости составляют письменные документы правового характера.

Комплексная социальная юридическая помощь заключается в оказании в соответствии с договором безвозмездной юридической помощи лицам, заключающейся в правовом сопровождении клиента с момента его обращения за юридической помощью.

Предоставление такой помощи, называемой  probono, основано на добровольной договоренности сторон и будет безвозмездным. При этом, немаловажно отметить, что предоставление probono не обязанность, а право адвоката и не может оказываться по принуждению. Комплексная социальная юридическая помощь-оказание в соответствии договором безвозмездной юридической помощи заключающиеся в правовом сопровождении клиента с момента его обращения за юридической помощью до принятия в порядке предусмотренном законами итогового правового решения по делу. Немаловажным является решение проблемы обеспечения населения комплексной и юридической помощи. Кому оказывается комплексная социальная юридическая помощь? Это лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О специальных социальных услугах»: лицам, имеющим право на адресную социальную помощь; участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним; инвалидам первой и второй группы; пенсионерам по возрасту; престарелые и инвалиды. Среди получателей проживающие в медико-социальных учреждениях(организациях) для престарелых и инвалидов общего типа; иным лицам, находящимся в затруднительном социальном и финансовом положении.

Предоставление такой помощи, называемой иначе- probono, основано на добровольной  договорённости сторон и будет безвозмездным. При этом, немаловажно отметить, что предоставление probono не обязанность, а право адвоката и не может оказываться по принуждению. Комплексная социальная юридическая помощь не оказывается по спорам, связанным с предпринимательской деятельностью, в рамках гражданского судопроизводства.

Записал Борис МЕНЕШУЛЫ.