20.03.2020, 10:59
Қараулар: 110
Вершина, покорённая Фатимой

Вершина, покорённая Фатимой

Современной молодёжи присуще не только жажда к новым знаниям, неудержимая тяга к неизведанному, но и стремление познать себя посредством физических и моральных испытаний в трудных условиях. Последнее, по утверждению многих, закаляет характер, позволяет расширить мировоззрение, по иному взглянуть на окружающее. Сполна ощутила это Фатима Аманкул, которая в августе прошлого года в числе энтузиастов совершила восхождение на вершину Эльбрус, считающуюся самой высокой в Европе.

Сначала, несколько слов о нашей героине. Родилась и выросла Фатима Мураткызы в с.Чапаево нашего  района, здесь в 2012 году закончила школу-гимназию им.Абая. После учёбы в государственном университете в г.Уральске работала по специальности инженера –строителя. Сейчас она трудится в одной из фотостудий г.Уральска. Ещё обучаясь в гимназии, Фатима проявляла большой интерес не только к учебным материалам по школьным предметам, но и к занятию спортом, ко всему, что утверждает  здоровый образ жизни. Поэтому она, недолго думая, сразу же откликнулась на предложение принять участие в турпоходе, включающего восхождение на горную вершину по туристической тропе. Поездка обещала многое. Так и произошло…

Впрочем, всё по порядку. 29 августа 2019 года туристическая группа в составе 13  человек из г.Уральска выехала по указанному маршруту в Кабардино-Балкарию. По прибытию энтузиасты разбили лагерь в местечке у подножия Эльбруса и начали готовить необходимое снаряжение. На второй день после прибытия они вступили на горную тропу к самой вершине. Первоначально им предстояло  преодолеть высоту 2000 метров, путь к тропе которой пролегал через отвесные скалы. Дальше – больше. В третий день стояла задача 3505 метров, затем – 4800 метров. К отметке 5642 метра вышли на пятый день восхождения. Чем выше поднимались в горы, тем больше было сложностей маршрута.

Ощущался дискомфорт: трудно было продвигаться по заснеженной тропе, дышать: бешено колотилось сердце, – рассказывает Фатима, -и многие не выдерживали эту нагрузку и сходили с дистанции. Таких немедленно отправляли вниз.

Погода в горах меняется ежечасно, и когда образовалось затишье, на последний отрезок маршрута, ведущей к желанной отметке, вышли в 23-00 час. По словам Фатимы, первоначальные трудности показались лёгкими по сравнению с теми, которыми столкнулись, преодолевая последний рубеж до цели. Хотелось упасть на снег, свернуться калачиком и уснуть, что было равноценно обречь себя на верную гибель: мороз стоял жестокий, к тому же сильно болела голова. Когда до цели оставалось 50 метров, силы как будто разом покинули  Фатиму, и она резко присела. Но даже  в этот момент её сознание не покидала мысль: «Я же обещала своим родителям, что дойду». Подбежали к обессиленной девушке и остальные из группы туристов, наперебой подбадривая её. Ценой невероятных усилий она заставила себя подняться, сделать шаг и продолжить путь. Фатима дошла к долгожданной цели.

– Что почувствовали вы, оказавшись на земле, -спрашиваю у гостьи нашей редакции. Немного подумав, Фатима ответила: «Радость за родной край, за то что я, выросшая в степной зоне, не побоялась  трудностей, и вместе с товарищами смогла одолеть горную вершину».

А мы в свою очередь пожелали Фатиме новых высот на её жизненном пути.

Марат МИНЕШУЛЫ