20.03.2020, 11:05
Қараулар: 142
Будет богато подворье витаминами на грядках

Будет богато подворье витаминами на грядках

Весна – начало основных работ в саду и огороде. Понятно, каждый садовод  и огородник старается облегчить свою жизнь от ежедневного утомительного процесса, связанного с поливом насаждений. Сейчас уже  признано, что лучшим способом сократить усилия до  минимума является применение капельного орошения.

Есть определённый опыт работы   в этом  направлении и у акжаикцев, занимающихся выращиванием культур у себя на подворье.

Так, житель с.Чапаева пенсионер Хаби Кадисов вот уже четвёртый год на огородном участке во дворе организует капельное орошение культур, и при этом используя то, что есть практически в каждом доме -пластиковые бутылки или, как говорят  в народе, баклажки.

Что требуется для этого? Пластиковые бутылки  целесообразно брать объёмом 5 литров . Нужно также гвоздики, большая игла, шило –все инструменты, которыми можно проколоть отверстие в пластиковой бутылке. Необходимо также кусочки ткани, лучше всего капроновые, чтобы защитить отверстия от попадания земли. Количество отверстий диаметром не более 2 мм в нижней части пластиковой бутылки составляет от 2 до 4, в зависимости от культуры растений, расстояние же между пластиковыми бутылками на грядке 60 см.

Итак, пластиковые бутылки дном вниз закапываются наполовину в грунт, при этом не надо забывать прикрыть проделанные отверстия тканью или дренажом, чтобы они  впоследствии не забивались землёй, и вода свободно поступала к корням растений. При этом пластиковые бутылки должны быть плотно закрыты крышкой.

Растения следует сажать на расстоянии 10-15 см от пластиковых бутылок по направлению  подачи воды через отверстия.

 По словам Хаби Набиевича применение капельного  орошения с использованием пластиковых бутылок, в отличии от поверхностного полива имеет ряд преимуществ. Заметная экономия воды, что имеет большое значение в наших условиях. Нет зависимости от арыков. Одна бутылка  ёмкостью 5 литров обеспечивает полив саженцев примерно на 4- 6 дней. Подсчитано, что  норма расхода воды на 100 корней саженцев составляет 3-3,5 тонны воды  в месяц. При наличии собственного колодца с ёмкостью для воды проблема полива растений вполне разрешима. Есть у Х.Кадисова собственное изобретение, применяемое при заполнении водой пластиковых бутылок, удобное,  позволяющее одному быстро заполнить пластиковые емкости. И ещё, самое главное, урожай при капельном орошении с применением пластиковых бутылок зреет на месяц раньше, чем при поверхностном поливе.

Опытный огородник обратил внимание на следующее: пластиковые бутылки следует закапывать таким образом, чтобы верхняя часть находилась в 10-и см от поверхности. Через пластиковые бутылки можно проводить и подкормку растений удобрениями.

Напоследок Хаби Набиевич посоветовал всем, кто заинтересовался капельным орошением, обратить внимание на специальную ссылку в интернете, где можно получить подробную информацию о том, как организовать капельное орошение у себя в огороде. Главное, не лениться, а результаты дадут о себе знать.

Марат САРИЕВ

«Жайы таңы»

Фото Нурбека ИХСАНА