3.04.2020, 9:21
Қараулар: 138
Чтобы жить лучше и чище

Чтобы жить лучше и чище

Сейчас, в непростое для человечества время, когда все силы направлены на борьбу с опасным вирусом вдруг остро осознаешь правоту слов о том, что чистота – залог здоровья. Причем,  в самом широком смысле этого изречения.

Сегодня поговорим о санитарной чистоте районного центра – села Чапаево. Справедливости ради отметим, что в последнее время в работе в данном направлении делается немалое. Заметнее стали  чище наши улицы, площади, парки, территории, прилегающие к фасадной части зданий. Безусловно, это результат организуемых субботников, в которых  принимает участие, как и трудовые коллективы,  так и население. Словом, чувствуется неравнодушие многих к санитарной чистоте и стремление сделать все от него зависящее, чтобы село выглядело чище и опрятнее. Но…

Действительно, если наши улицы выглядят более или менее чистыми (хотя до идеала далеко), то вот задворки пустыри, так называемые ничейные территории, выглядят, мягко говоря, не лучшим образом, а именно возвышающимися горами годами скопившегося мусора,  разбросанными пластиковыми бутылками, целлофановыми пакетами и прочим отходом.

Позволю некоторое отступление. В прошлом мы, будучи подростками, на «задах» играли в волейбол, футбол, настолько эти пустыри были свободными от мусора, хотя на каждом подворье содержали домашний скот, птицу. Особого секрета тут не было, просто, каждый, кто имел живность на подворье, складировал навоз у себя во дворе или неподалеку от него и сам вывозил за пределы села и контроль со стороны местных властей был строгий. Не вывезен мусор, навоз, как тут же следовали штрафные санкции со стороны санэпидслужбы.

Постепенно этот уклад исчез, как и впрочем, функции органа, осуществлявшего санитарный надзор. Все это вкупе с принципом «Моя хата с краю» сыграло свою роль. Сейчас на задворках, пустырях за горами мусора, навоза, остатков строительных материалов не видно жилых домов, хозяйственных построек.

Адреса захламленных территорий всем известны. Назовем лишь некоторых из них, условно разделенные нами на квадраты. Это территории, объединяющие задворки домов, расположенных на улицах Есенжанова, Жубана, Исатая, Исаева (ближе к реке Урал), Абулхаир хана, Казахстана, Республики и этот список можно продолжить.

Некоторые жители желая избавиться от мусора, навоза со двора, сжигает их прямо на прежнем месте свалки, создавая реальную угрозу пожара. Нередко на задворках можно наблюдать костры, которые потушить окончательно проблематично.

Где же выход из создавшегося положения? Его ищут некоторые жильцы, пытаясь осуществить своими силами очистку и вывоз скопившегося мусора с пустырей. Но эти случаи единичны, да и вряд ли могут исправить ситуацию в целом. Воз, как говорится, и ныне там. Ясно одно – нужно четкая организация вывоза скопившихся на задворках, пустырях,  территориях общего пользования твердо-бытовых отходов. На первых порах, очевидно, без помощи местной власти населению не обойтись. Кстати, в недалеком прошлом за счет бюджетных средств осуществлялась эта работа, и  подобным образом  ряд пустырей был очищен и приведен в порядок. Следует возобновить эту работу и тут расторопность должно проявить местная власть. Одновременно надо усилить контроль  и с простой констатации фактов нарушения санитарных норм содержания территорий общего пользования, надо переходить к более строгим мерам, не исключая применения штрафных санкций по отношению к нарушителям. Пока же шаги в этом направлении робкие. Как уже отмечали выше, очень часто домовладельцы сжигают мусор за пределами дворовых территорий, и оставляют огонь без присмотра. Это очень опасно, особенно в ветреную погоду. Как правило, в этих случаях пока пламя не подберется к хозяйственным постройкам, противопожарная служба не спешит на вызов, нет реакции и со стороны сотрудников ЧС. Между тем, каждый факт сжигания мусора без соблюдения элементарных правил пожарной безопасности, не должен оставаться без внимания.

Пишу эти строки и предвижу возможные упреки в свой адрес: мол, не время сейчас говорить о мусоре, навозе, когда у людей другая проблема. Да, это так, но эти трудности временные, мы, уверен, благодаря своей сплоченности, пониманием справимся, и у нас все будет хорошо. Сейчас, считаю, самое время переосмысления нашего бытия, планов на будущее, чтобы жить еще лучше и чище.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ