10.04.2020, 11:13
Қараулар: 73
Братья из поколения бесстрашных

Братья из поколения бесстрашных

 

Пламя Великой Отечественной войны коснулась практически каждую семью. В те грозные годы привычным было, когда проводив на фронт старшего в доме, спустя некоторое время, снаряжали в путь другого. Никто тогда не знал, суждено ли будет возвратиться в отчий дом. Так надо было – решалась судьба народа.

В семье Сарбупеевых, проживавшей в с.Мергенево, первым испил из чаши войны Камел. Его в Красную Армию призвали в январе 1942 года. На передовую рядовой К.Сарбупеев попал сразу же после прохождения курса подготовки бойцов. Первый бой он принял в сражении на Воронежском направлении. А потом была Курская дуга, где от грохота танков и разрывов снарядов земля стонала, и вставала на дыбы. Довелось нашему земляку увидеть и сожженные дотла деревни, и ужас в глазах беженцев, потерявших в одночасье кров над головой, родных. Все свою злость за слезы матерей, горе и лишения боец выплескивал в бою, подымаясь в атаку в полный рост, первым врываясь в место расположения врага. В такие минуты обычно добродушного паренька трудно было узнать. Камел Сарбупеев принимал участие в освобождении от захватчиков Украины, Венгрии, Румынии. Войну наш земляк закончил в Австрии. За храбрость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками он был награжден орденом Славы, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». А вскоре к боевым наградам прибавились награды за созидательный труд. После войны, Камел Сарбупеев, начиная с 1947 года до конца своей жизни, проработал в Чапаевском хлебоприемном предприятии. Трудился он в коллективе, который возглавлял также, как он участник Великой Отечественной войны, Салим Убишев. За плодотворный труд К.Сарбупеев неоднократно удостаивался почетных наград. Его фотопортрет занимал достойное место на Доске Почета предприятия. В 1965 году избрали депутатом Чапаевского сельского Совета, Камеля Сарбупеева знали все, как главу дружной семьи. Вместе с супругой Назым вырастили 6 детей. К сожалению, они не увидели своих внуков, а теперь и правнуков, но в большой семье Сарбупеевых чтят память о своих предках.

В 1943 году пришла повестка в военкомат младшему – Каматаю Сарбупееву. После прохождения курса по подготовке младших командиров в г.Уральске, он в 1944 году, после службы в стрелковом полку №92 в г.Чкалово направляется на І Белорусский фронт. Первый бой Каматай Сарбупеев принял на территории Польши. В одном из кровопролитных сражений на территории Германии его тяжело ранило и пришлось ему долго лечиться в госпитале г.Тамбово. домой солдат возвратился в 1947 году. Не мог фронтовик сидеть без дела, и по своей гражданской специальности – бухгалтер пошел работать. В период с 1951-1988 годы он трудился бухгалтером-кассиром в Чапаевском лесхозе потом, в  местной казахской средней школе, районном отделе образования. К порученной работе Каматай ага относился добросовестно, и поэтому неоднократно поощрялся со стороны администрации. В райархиве сохранились множество Почетных грамот, благодарностей за образцовое выполнение обязанности.

Кавалер ордена Отечественной войны І  степени, множества медалей за боевые заслуги и плодотворный труд в мирное время, проживал в с.Чапаево в окружении любящих его детей и внуков, родных и близких. Фронтовик, ветеран труда К.Сарбупеев часто встречался с молодежью, и в беседах подчеркивал, что мир достался нам дорогой ценой, и нужно беречь спокойствие на нашей земле.

В книге Памяти «Боздақтар», в списках земляков акжаикцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах значатся четыре фамилии Акутиных. Все они братья Ивана Михайловича и Александра Михайловича, уроженцев с.Чапаево. Иван Акутин умер в феврале 2015 года, за два месяца до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а в прошлом году не стало его младшего брата Александра. До войны Иван после окончания средней школы, уже работал в бригаде охотников рыболовов. Когда приехал из Челкара, дома его ждала повестка. Как вспоминал Иван Михайлович на призывном пункте в с.Чапаево, весной 1942 года собралось много безусых пареньков, но запомнил он одного –  Байеса Байтимова, вместе они проходили курс военной подготовки в г.Уральске, а потом их пути разошлись. Воевал наш земляк за Сталинград, а затем в составе Северокавказского фронта освобождал населенные пункты Ростовской области.

Запомнился Ивану Акутину один день из фронтовой жизни. Получив задание передислоцироваться, подразделении, в котором он служил, пешим строем направлялось к пункту назначения. Неожиданно в небе над нашими солдатами закружил вражеский самолет-разведчик, и не успел он скрыться, как откуда не возьмись, появились десяток немецких истребителей. Фашисты буквально изрешетили все вокруг. Много наших солдат погибло. А ведь часом раньше они шли в строю, шутили, строили планы на будущее. Война проклятая, — говорил Иван Михайлович, — отняла старшего брата Георгия, чуть позже склонили головы и другие, а младшего брата Александра сделала инвалидом.

Долгожданный День Победы солдат встретил на Северном Кавказе, оттуда через два года был демобилизован. Вернувшись домой, Иван Михайлович пошел работать в свой родной лесхоз. Трудился лесником, лесничим, завхозом, а в последние годы до выхода на заслуженный отдых – главным бухгалтером этого предприятия.

В 1943 году отправился на фронт младший из братьев Акутиных – Александр. Боевое крещение получил под Псковском, где в это время шли ожесточенные бои. С честью выдержал А.Акутин все тяготы и лишения военного лихолетья, но в 1944 году в одном из сражений с фашистами он был тяжело ранен. Рвалась душа солдата обратно на фронт, добивать фашистов, однако решение медкомиссии было непреклонным. В 1945 году он, демобилизовавшись, вернулся домой, и после прохождения лечения в больнице, устроился на работу в местную автобазу, где трудился вплоть до выхода на заслуженный отдых. Годы, ранения давали о себе знать, но ветеран старался не упустить возможность, чтобы встретиться с молодежью, рассказать им о трудном военном периоде, о подвигах солдат.

…У каждого участника тех сражений своя судьба, свой путь, своя линия жизни. Но объединяла их одно – чувство любви к родной земле, преданность народу.

Боевое братство людей разных национальностей, скрепленное на полях битвы, титанический труд тружеников тыла стали главным источником Победы. Рассказ об этом, продолжение славных традиций людей старшего поколения – это и есть наша благодарная задача, дань перед памятью тех, кто отдал свои лучшие годы, положил на алтарь войны свои жизни  за свободу, за мир и процветание нынешнего и грядущих поколений.

А главным уроком поколения победителей является их стойкость, умение побеждать любые трудности с верей в светлый завтрашний день.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар