17.04.2020, 10:25
Қараулар: 146
Был представлен к званию Героя

Был представлен к званию Героя

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой  Отечественной войне, наш земляк Тлепберген Карагулов был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Однако в смену обстоятельств, вызванных военным временем, Золотую звезду  Героя он так и не получил.

Почти 70 лет о Тлепбергене  Каракулове было мало сведений, только известно было то, что он был призван на фронт Чапаевским райвоенкоматом в 1942 году, а в 1945 году поступило извещение о том, что он умер от ран госпитале. На многое пролили свет  архивные документы, обнаруженные  в 2015 году Галей Есентаевой из Уральска, решившей узнать подробнее  о судьбе своего родственника Тлепбергена Карагулова.

Действительно, наш земляк отмечался бесстрашием в бою, всегда был на передовой, его часто ставили в пример. Об этом свидетельствуют его наградные листы.

Командир батареи ИСУ тяжелого артиллерийского полка, гвардии лейтенант воевал  в составе Воронежского, Брянского, 2-го Прибалтийского, 3-го Белорусского, 1-го Белорусского фронтов. В марте 1944 года в боях за д.Лупово Тлепберген Каракулов, своим орудием уничтожил 3 вражеских танка, в том числе тяжелый немецкий танк «Тигр», 2 противотанковых орудий, 7 пулеметов, свыше 70 немецких солдат и офицеров. За проявленную отвагу, наш земляк был награжден орденом Красного знамени. И таких боевых эпизодов было много, за которые он был награжден орденом Отечественной войны І степени, Красной Звезды.

А вот наградной лист на Каракулова Тлепбергена Каракуловича, гвардии лейтенанта, командира ИСУ 847 Гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Брестского, ордена Кутузова 3 степени полка, на присвоение звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В этом документе, подписанном командиром І-ой батареи ИСУ-122 Гвардии старшим лейтенантом Прониным говорится: «Командир ИСУ-122 Гвардии лейтенант Каракулов за период боевых действий полка с 15.04.45 года по 30.04.45 года от р.Одера до главных улиц Берлина показал себя смелым, решительным офицером, не жалеющим жизни ради выполнения поставленных задач, при этом проявив образец мужества и геройства. 21.04.45 года в боях в предместий Берлина в районе м.Мальхов и с 27.4.45 года по 30.04.45 года в районе г.Берлин-Шарлоттебург, на его главной улице Кайзер дамм-Бисмарк Штрассе, а также при переправе через р.Шпрея он, благодаря смелости и решительности, на  своей грозной СУ первым врывался в укрепления врага, увлекал за собой остальные экипажи. Будучи в штурмовой группе  в этих боях им нанесен следующий урон противнику: уничтожен 1 танк типа «Тигр», подавлен огонь 7 минбатарей, уничтожено до 60 фаустников, 30 пулеметных точек, 2 полевые пушки, 3 зенитные 85 мм. пушки, 15 автомашин и до 120 солдат и офицеров противника, чем обеспечивал продвижение наших танков и пехоты. 30.04.45 года, будучи ранен тов. Каракулов не покинул своей машины до тех пор, пока командир батареи не приказал ему отправиться в госпиталь. За проявленное мужество и геройство представляю к правительственной награде – о  присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда».

Не суждено было гвардии лейтенанту  Т.Каракулову увидеть День Победы. По данным госпитала, он умер от ран 1 мая 1945 года, в графе место захоронения указано г.Кластрюн д.Тамзаль, западнее церкви, 400 метров.

В именном списке сведений госпиталя, куда поступил наш земляк, значится Каракулов Анатолий, записанный со слов сопровождающих. С указанием этого имени, поступило извещение в адрес матери Каракуловой, проживавшей в селе Битик нашего района. Очевидно, что эта неточность послужила тому, что высокая награда не нашла Героя –  Тлепбергена Каракулова, проявившего мужество и храбрость в боях с фашистскими захватчиками. И еще одно обстоятельство, вызывающее нашу гордость, местом рождения Тлепбергена Каракулова, как и Героя Советского Союза Михаила (Биеш) Абдулова, является с.Битик Акжаикского района.

Вечная память Герою, защитнику Родины, ведь память о наших доблестных земляках должна храниться в наших сердцах.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ.

«Жайық таңы»