24.04.2020, 10:31
Қараулар: 133
Не просто одеть берег в бетон

Не просто одеть берег в бетон

В истине и значении философского изречения о том, что в мире всё течёт, всё изменяется, кроме природы, не приходится сомневаться. Вот и воды Урала реки,  не отличающиеся сноровистым характером, постепенно разрушая на своём пути высокие берега, вплотную приблизились к жилым массивам в восточной части с.Чапаево. Сейчас, например, начало улицы Есенжанова, Жубана (бывшее Ленина), территорию которого ранее от реки отделяло сотни метров, превратилось в набережную. Только за последние 5-7 лет более 10 семей, проживавших в черте опасной зоны, в домах, признанных аварийными, получив компенсацию из казны, сменили место жительство. Если для одних семей данная проблема была решена, то других, ныне проживающих в этом районе, а это  более 15 домовладельцев, этот вопрос по прежнему беспокоит.

Надо сказать, что данную ситуацию местная власть взяла под контроль. И за последние два года интенсивно взялась за решение проблемы.

Было принято решение укрепить берег Урала, и тем самым предотвратить её дальнейшее разрушение. Дальше –больше, была разработана проектно-сметная документация на укрепление береговой полосы в Восточной части районного центра. А недавно стало известно, что данный проект стоимостью в 1 млрд.88 миллионов тенге прошёл государственную экспертизу, и теперь дело за деньгами.

Казалось бы, решение данного вопроса наконец-то сдвинулось с мёртвой точки, но ставить точку пока рановато. Начнём с того, что по закону перед началом реализации проекта, на которые выделяются деньги из казны государства, нужно провести общественные слушания, на котором заинтересованные лица ознакомятся с планом и задают вопросы, которые их интересуют. Справедливости ради, надо сказать, что о проведении общественного слушания по укреплению берега у  с.Чапаево было объявлено в районной газете в прошлом году. Но, как бывает  зачастую, на это мероприятие из жильцов никто не явился. И сейчас среди жителей не проводится разъяснительная работа по поводу строительства укрепления. А зря. Не исключено, что в процессе укрепительных работ могут возникнуть много вопросов, споров и даже несогласие со стороны жильцов.  Из опрошенных нами 10 человек, проживающих  в этом районе, только 2 знают о предстоящих работах, остальные были в неведении.

Судя по проекту, представленному нам для ознакомления в отделе архитектуры,  строительства и градостроительства, протяжённость укрепления составляет 1 км 200 метров, высота в зависимости от рельефа от 3 до 9 метров. Иначе говоря, предполагается одеть в бетон правобережную часть берега от места расположения действующего понтонного моста до территории бывшего хлебоприёмного пункта и выше. Проектом предусмотрено проведение земляных работ: срез, выемка, засыпка грунта, железобетонные работы, монтаж, укладка на  сваи и укрепление железобетонных конструкций. Слов нет, всё это задумано с прицелом на надёжность.

Однако, и неясностей много. Например, неизвестно под каким градусом будет проводиться срез земли под бетон, если жилые дома, расположенные на улице Есенжанова (ближе к улице Исатая), от обрыва отделяет чуть более 20 метров. Не радует перспектива слышать гул работающей техники прямо под окнами. Ни слова не сказано о проезжей части, протяжённостью 300 метров, попадающей  в место основных работ, линии электропередач, в том числе высоковольтной, о газопроводе. Не говорится в проекте и о санитарной зоне, необходимой объекту, которая будет именоваться в будущем как набережно-причальное.

Целесообразно до начала основных строительных работ до конца решить вопросы, затрагивающие  интересы жителей. Это нужно ныне проживающим для того, чтобы укрепление берега укрепило в них надежду на людей, на то что добротное дело действительно обернётся во благо.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ

Фото Нурбека ИХСАНА