24.04.2020, 11:18
Қараулар: 122
Защитим лес от пожаров

Защитим лес от пожаров

Из природных чрезвычайных ситуаций постоянством отличаются степные и лесные пожары, особенно в засушливый период, тем самым нанося огромный ущерб.

Основными леснымы массивами Акжаикского района являются пойменные леса реки Урал, лесозащитные полосы вдоль автомобильных дорог. По словам старшего инженера райотдела ЧС Еламана Кенжегали, лесной фонд района составляет 65.021 га, общая площадь лесных полос — 3300 га.

Большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнём. Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника огня, особенно в сухую, теплую и ветреную погоду:

При обнаружении огня в лесу главная задача — не дать пожару набрать силу и распространиться. В тех случаях, когда вы видите, что самостоятельно огонь потушить не удастся, необходимо без промедления сообщить о пожаре в противопожарную службу по телефону «101». Запрещается разжигать костры в сухую, тёплую (жаркую) и ветреную погоду. Разжигать костры следует в отведённых местах, желательно, чтобы поблизости была вода. При посещении леса людям следует избегать курения, от непотушенной сигареты может загореться сухая трава и возникнуть пожар.

Сознательное поведение в лесу и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности — гарантия сбережения лесов от пожаров.

Марат САРИЕВ