14.05.2020, 15:32
Қараулар: 32
Почести ветерану войны

Почести ветерану войны

Победа в Великой Отечественной войне с фашистскими захватчиками досталась нам ценой больших потерь, благодаря подвигу, сплочённости и самоотверженности солдат на фронте и тружеников тыла, единого духа людей, вставших на защиту Родины. И потому очень важно как зеницу ока беречь сегодняшний мир, дружбу людей разных национальностей, проживающих в нашем Независимом Казахстане.

Об этом шёл разговор в ходе недавней встречи с ветераном Великой Отечественной войны, старейшим журналистом, с Почётным гражданином Акжаикского района Рафхатом Галимуллиным во время посещения его на дому в селе Чапаеве, где он трудился до выхода на заслуженный отдых. Ветерана с 75-летней годовщиной Великой Победы поздравили аким района Калияр Айтмухамбетов, секретарь районного маслихата Салемгерей Сиражев, представители общественных организаций, Чапаевского сельского акимата, райотдела обороны и другие. Р.Галимуллину вручены благодарственные письма акима области, района, памятные подарки, Юбилейная медаль посвящённая 75-летию Победы.

Насыщена биография ветерана войны и труда.

В 1939 году  он работал учителем Жаныбекской средней школы ЗКО. В декабре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. После окончания Гомельского военно-пехотного училища в звании лейтенанта был отправлен на Западный фронт. День Победы встретил в составе 3-го Белорусского фронта на территории Германии. После расформирования воинской части возвратился на Родину. В Южно-Уральском военном округе (г.Оренбург) получил назначение в райвоенкомате Урдинского (ныне Бокейординского) района. Поработав год начальником 4-го отдела,  демобилизовался и с августа 1946 года был назначен учителем и завучем Урдинской казахской средней школы. В 1949 году, Р.Галимуллин в связи с переходом на другую работу был освобождён от занимаемой должности и назначен заведующим парткабинетом Урдинского райкома КП (б)К. В 1951 году избран заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Урдинского РК КП (б)К. После расформирования Урдинского района в 1952 году (в связи со строительством военного полигона «Капустин Яр») был переведён на партийную работу в Чапаевский (ныне Акжаикский) район. В 1953 году был выдвинут на должность секретаря РК КП Казахстана по зоне Октябрьской МТС, а после завершения работ по освоению целинных и залежных земель – секретарём РК КП Чапаевского района. С 1963 по 1970 годы Рафхат Галимуллин – председатель Чапаевского районного комитета партийно-государственного (позже народного) контроля.

С 1970 по 1980 гг. – редактор Чапаевской районной газеты «Енбек – Труд», где проработал до выхода на заслуженный отдых. Его боевой путь, самоотверженный труд отмечен многими наградами. Ветеран войны Рафхат Галимуллин поблагодарил всех за заботу и внимание, пожелал всем здоровья и новых успехов во благо Казахстана.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ

Фото Нурбека ИХСАНА