14.05.2020, 15:51
Қараулар: 115
Где вы, мастеровые ?

Где вы, мастеровые ?

Один из знакомых при встрече посетовал: купил домой сантехнику, а установить её некому – нет у нас в райцентре специалистов. К сказанному можно добавить, что и починить водопроводный кран в доме также сложно. Правда,  в ГКП «Жайыктехсервис» помогают решить эту проблему, хотя данная работа не входит в их функции, но и эта помощь на сегодня недостаточна. Впрочем, недоступны и другие востребованные услуги.

В настоящее время в районе большой оборот принимает индивидуальное жилищное строительство. В райцентре выросли целые жилые кварталы. Каменщики, плотники худо-бедно находят себе работу, а вот квалифицированных электриков, которые смогли бы технически грамотно, с соблюдением требований пожарной безопасности электрифицировать жилой дом, практически нет. Единственно, кто имеет доступ к работе с электрохозяйством, это работники райэлектросети, то есть монтёры. Но, к сожалению, они вправе заняться работой только на линии, до прибора учёта электроэнергии. Вот и приходится будущим новосёлам обращаться за помощью к тем, кто мало-мальски разбирается в электрооборудовании.

Надо признать, что на данный момент сфера услуг в нашем районе представлена, главным образом, только магазинами, парикмахерскими, кафе, небольшим количеством швейных цехов, салонов по ремонту легковых автомашин. А вот мастерских по ремонту электробытовых приборов, включая телевизоров, холодильников, нет и в помине. Вот и приходится громоздкую технику, вышедшую из строя, везти в областной центр, а это накладно и такое в силах выдержать не каждый семейный бюджет.

Раньше подобных проблем, связанных с ремонтом электробытовых приборов и других услуг, жители райцентра и близлежащих сёл не ощущали. В селе действовала такая организация, как «Рембыттехника», где предлагали большой спектр услуг, в том числе и ритуальные. Большим уважением пользовались мастера по ремонту часов. «Рембыттехника» не оставалась без дела.

Говорят, что новое – это хорошо позабытое старое. Надо, на наш взгляд, возобновить оказание услуг, необходимых населению. Уверены, у нас найдутся мастеровые, которые возьмутся за дело, обучившись на курсах бизнеса, в том числе льготные кредитные ресурсы, выделяемые государством для развития предпринимательства. Возможности для  развития этого дела есть. Здесь своё слово должны сказать представители местной власти. Их задача – организовать благое дело.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ