14.05.2020, 15:57
Қараулар: 109
Чтобы проект стал реальностью

Чтобы проект стал реальностью

Каждый год во время весеннего половодья река Урал становится всё ближе к жилым домам, расположенным на нашей улице Есенжанова райцентра. В таком же положении и наши соседи в домах на улицах Жубана, Исатая, также расположенных в непосредственной близости к реке. На территории некоторых домов, располагавшихся ранее у реки, уже плещется вода.

Похоже, в этом году за решение этой проблемы взялись серьёзно. Со страниц районной газеты «Жайык таны» узнал, что проект укрепления уже готов. Нас это обрадовало. Действительно, лучше одеть берег в бетон, надёжно укрепить его, чем ежегодно изыскивать средства, а это немалые деньги для компенсации жильцам аварийных домов. И ещё, мы жильцы, проживающие в настоящее время в опасной зоне, будем избавлены от страха за жизнь детей во время их пребывания на улице. Пока же мы в ожидании этого, ибо опасная территория неогороженна, темно в ночное время суток. Как уже отмечали выше, проект укрепления готов и ждёт своей реализации. Однако много ещё неясностей. Как известно, запланировано проведение землеройных работ: засыпка, срез земли и т.д.. Непонятно, как будут вестись эти работы, если расстояние от ближайших домов до Урала составляет чуть более 18 метров. Кроме этого в зону предполагаемых работ попадают дорога, коммуникационная сеть – газопровод, водопровод, линия электропередачи, телефонной связи.

Пока же всё остаётся по-прежнему, не ведётся разъяснительная работа среди проживающих в этом районе.

Да, укрепление берега – важное дело, и востребованное временем. Мы вправе надеяться, что проект станет реальностью и будет реализован в срок, и, самое главное, не в ущерб нам, ныне проживающим на этом участке районного центра.

Багдат ТАНИЕВ,

с.Чапаево