19.05.2020, 12:29
Қараулар: 41
Национальный календарь прививок для детей

Национальный календарь прививок для детей

Согласно Постановлению Правительства РК №2295 от 30.12.2009  плановые профилактические прививки детям проводятся в соответствии с Национальным календарем прививок Республики Казахстан. Предусмотрена возможность предупреждения и распространения 21 инфекции. Все обязательные прививки делают бесплатно, за счет бюджетных средств. Национальные календари профилактических прививок есть и в других странах: США, Германии, Японии, России и других республиках СНГ и т.д. И прививают детей в этих государствах от тех же инфекционных заболеваний, что и в Казахстане.

Иммунопрофилактика в Казахстане — занимает особое место. С целью эпидемического благополучия детей и населения в целом, а также для предупреждения инфекции и был разработан и утвержден Календарь прививок. Иммунитет – это биологический процесс, которые формируется на клеточном уровне после введения вакцины в организм. Как показывает практика, у людей, которые были инфицированы и заболели, несмотря на наличие прививок, заболевание протекает в легкой форме, а осложнения и летальные случаи являются редкостью.

Для вакцинации используются препараты как отечественного, так и зарубежного производства. Прививаться рекомендуется только в медучреждениях, так как все вакцины требуют специальных условий хранения.

Несмотря на то, что в Календаре прививок детям в Казахстане предусмотрены определенные сроки для проведения тех или иных прививок, окончательное решение о времени вакцинации принимает участковый врач-педиатр. Это связано с особенностями иммунной системы ребенка: при введении вакцины организм должен быть готов выработать нужные антитела, чтобы перенести легко вакцинацию.В противном случае (если прививка сделана раньше срока) детский организм, в силу несформированности иммунитета, не сможет должным образом отреагировать на вакцину. Затягивание — подвергает ребенка риску «подхватить» болезнь.

Как получить разрешение на прививку:обязательное условие для допуска – ребенок должен быть здоров.Перед прививкой ребенка в обязательном порядке осматривает лечащий врач-педиатр. Немаловажными являются не только общеклинические показатели (температура, отсутствие жалоб), но и мнение мамы – если малыш плохо спал, капризничал, есть изменения в поведении, аппетите, то процедуру лучше пока отложить.

Факты о вакцинации:вакцинация защищает от болезней, спасает  человеческие жизни и служит залогом для здоровья и долголетия; вакцинация позволяет защитить не только самого человека, которому сделали прививку, но и окружающих; именно вакцинация позволила уменьшить заболеваемость полиомиелитом на 99%; наибольший риск заболеть корью, с осложнениями вплоть до летального исхода, угрожает маленьким детям, не прошедшим вакцинацию; заражение краснухой во время беременности может привести к гибели плода или к врожденным дефектам, вакцинация против краснухи в детском возрасте обеспечивает человеку защиту на всю жизнь; вакцина против гепатита В обеспечивает защиту на 95%  от заражения вирусом гепатита В и развития вызванного им хронического заболевания и рака печени;

До прививки сообщите врачу: о самочувствии ребенка, подъемах температуры в течение последней недели, о наличии у малыша аллергиина антибиотики и другие лекарства, какие реакции были на вакцинацию ранее, болеет ли кто-то из членов семьи ОРВИ в настоящее время.

После прививки: измеряйте температуру ребенка по рекомендации врача, если повысилась температура, необходимо сообщить об этом своему педиатру, если уплотнение в месте введения вакцины держиться дольше 3-х дней, появилось покраснение, отечность, боль – срочно обратитесь к врачу.

Вакцинопрофилактика важна как для детей так и для взрослых, особенно для профилактики таких заболеваний как грипп, пневмококковые инфекции, гепатит В. Недостаточно высокий иммунитет среди взрослых приводит к подъему заболеваемости  среди детей.

Акжаикское районное управление контроля  качества и безопасности товаров и услуг руководитель отдела Кенесариева Баян Ерлановна

 

 

 

 

 

 

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар