22.05.2020, 9:48
Қараулар: 160
С огнём и водой на «вы»

С огнём и водой на «вы»

На прошлой неделе в режиме онлайн была проведена пресс-конференция на тему профилактики пожаров и предотвращению несчастных случаев на водоёмах района. На вопросы представителя районной газеты, также зрителей отвечали руководитель отдела аппарата акима района ФархатУахитов, главный специалист районного отдела по ЧС Рауан Кашкинбаев, руководитель спасательного подразделения №6 Марат Кабакаев.

Как известно, в прошлом году нас не миновали возгорания степи, пожары в жилом секторе. Какая ситуация сложилась на сегодняшний день?

 Р.Кашкинбаев: за прошлый год по району было  зарегистрировано 24 случая, в том числе 13 степных возгораний с охватом 982 гектаров, 16 пожаров в жилом секторе. В тушении возгораний активное участие приняли 273 человека из числа местного населения. С начала этого года было зафиксировано 3 степных возгораний, а также 16 случаев пожара в жилом секторе (в 2019 г.всего 11). Анализ показал, что основными причинами пожара является нарушение элементарных правил пожарной безопасности. Например, к степным возгораниям приводят неисправная техника, задействованная на сенокосе, выброс непотушенных окурков, искры. Причиной пожаров в жилом секторе, как  показали проверки, явились эксплуатация ветхих неисправных электропроводок в доме, отопительных печей, нуждающихся в ремонте, неправильная укладка или отсутствие пожарной разделки. По каждому случаю были приняты соответствующие меры и нарушители привлечены к административной ответственности. На сегодняшний день особую тревогу вызывает состояние пожарной безопасности в жилом секторе, в частности, районного центра. Некоторые жильцы, желая избавиться от мусора, выносят их на задворки, где высятся годами скопившиеся горы навоза и поджигают, что категорически запрещено. Поэтому, пользуясь случаем, ещё раз хочу напомнить о том , что сжигать мусор на территории  общего пользования надо в специальных металлических ёмкостях, на расстоянии не менее 50 метров от жилья, надворных построек, нарушителям этого порядка грозит штраф. Пока же, надо признать, обходимся лишь устными предупреждениями, а это, как показывает сложившаяся ситуация, должного эффекта не даёт. Очевидно, нужна активная совместная работа в этом направлении и работников ЧС, и полиции, и сельского акимата.

Профилактика пожара предполагает финансовое подкрепление. Что можно сказать по этому поводу, и на каком уровне находится техническая оснащённость добровольных пожарных дружин на местах?

Ф.Уахитов: на 2020 год районная комиссия по предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации её последствии разработал и  утвердил конкретный план действий. На сегодняшний день в 18 сельских округах из числа местных жителей сформированы добровольные пожарные формирования. Для имеющихся 36-и тракторов МТЗ-80, 82, 24-ех автомашин УАЗ, 16 Нива, 17-и ГАЗ 53, 2- ЗИЛ, 11-и водовозов и другой техники, которые будут задействованы в случаи необходимости на тушение пожаров, возгораний, создан необходимый запас горюче-смазочных материалов. В целом по району на пожароопасный период предусмотрено выделить 10,6 млн. тенге из резервного фонда. Кроме этого, запланировано выделить 14,5 млн. тенге на создание в отдалённых сельских округах противопожарных постов и укомплектовать их подготовленными специалистами и специальной техникой. Как известно, в Алгабасском сельском округе ежегодно перед началом опасного периода формируется противопожарный пост. Теперь стоит задача возобновить её работу на этот сезон, и дополнительно открыть и задействовать подобные объекты ещё в двух отдалённых сельских округах. Соответствующее письмо с предложением по этому поводу направлено в вышестоящие органы.

Нередким являются случаи гибели людей на водоёмах района. Что делается для предотвращения этой трагедии?

М.Кабакаев: да, такая опасность существует, более того наблюдается тенденция роста количества несчастных случаев на водоёмах. Так, в 2018 году утонуло 4 человека, а в прошлом году-19, двое из которых несовершеннолетние. Происходит это во время сезона купания, или же на рыбалке. Анализ показывает, что к несчастным случаям в основном приводят пренебрежения правилам безопасности, то есть купания в запрещённых местах,  неумение плавать. Взрослые же гибнут на водоемах во время рыбалки из-за чрезмерного употребления спиртных напитков, использования неисправных плавучих средств. И ещё. На водоёмах, размещённых на территории района, нет оборудованных всем необходимым мест для купания, тем не менее, насчитывается более 20-и так называемых стихийных пляжей, где отдыхают, купаются местное население. Хотелось бы, чтобы все эти участки были в центре внимания, оборудованы плакатами, знаками, оповещающими об опасности.

Не за горами жаркие дни, а значит купальный сезон, когда водоёмы будут манить людей прохладой воды. Надеемся, что жители нашего района, а также гости, находясь на реке Урал и других водоёмах, будут строго соблюдать установленные правила. Всё зависит от нас самих.

Записал Борис МУРЗАГАЛИЕВ

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар