29.05.2020, 9:43
Қараулар: 161
Кто-куда, а я — на огород…

Кто-куда, а я — на огород…

Природно-климатические условия, вкупе с рукотворно созданными, благоприятствуют выращиванию овоще-бахчевых культур. Это подтверждает опыт прошлых лет, когда на поливных участках земельных наделов вдоль каналов Урало-Кушумской оросительной сети были в изобилии не только сеянные травы, но и растительность так называемого  огородного происхождения. Тогда жители райцентра, выращивающие овощи в степи в непосредственной близости от райцентра, могли запастись картофелем на зиму, а также законсервировать овощи в достаточном количестве. К сожалению, так продолжалось недолго, и были годы, когда эти участки опустели, а центр выращивания питательной продукции переместился, главным образом, на дворовые участки. Ситуация постепенно начала улучшаться спустя лишь 10 лет. Способствовали этому условия, создаваемые на местах и понимание того, что выращивание овоще-бахчевых на отведённых поливных участках выгодно. Признаки изменения обстоятельств более ощутимо стали заметны в этом году, люди буквально потянулись к земле.

 По словам главного специалиста районного отдела сельского  хозяйства и предпринимательства Руслана Каирманова, по району под овоще-бахчевые культуры и картофель отведено 885 гектаров, где сейчас интенсивно ведутся полевые работы. По  состоянию на 15 мая текущего года посеяно на 34,6 гектарах картофель, на 44,0 гектарах овощи, на 138 гектарах — бахчевые культуры, и есть основание предполагать, что вся площадь, отведённая для выращивания питательных культур, будет освоена. Тон в работе задают хозяйства, много лет занимающиеся выращиванием овощей и бахчевых на закреплённых за ними участках. В основном, они созданы и действуют на территории Алмалинского сельского округа, продукции которых, главным образом, бахчевые культуры пользуются на рынке особым спросом и являются своеобразным брендом нашего края. Как всегда впереди идут такие хозяйства как «Балауса», руководимый Нурланом Жумашевым, «Болашак», возглавляемый Омиржаном Айтмагамбетовым, «Б-Абылай» – руководитель Бауыржан Тастемиров, а также  КХ « Сабит» из Алгабассого сельского округа (руководитель Мирболат Курмангалиев). «Ас-сан», руководидель Бакыт Акмышева, «Атамура», возглавляемый Сауле Баяновой из Бударинского сельского округа, «Ким С.П.», руководитель Светлана Ким из Чапаевского сельского округа. Кстати, хозяйства, занимающиеся выращиванием овоще-бахчевых культур на самостоятельной основе, как сельхоз товаропроизводители вправе рассчитывать на помощь и поддержку со стороны государства. Так в этом году на период полевых работ им выделено 300 тонн дизельного топлива для сельхозтехники по удешевлённой цене 163 тенге за литр. Кроме этого, создан и имеется в достаточном количестве семена картофеля, овощей и бахчевых культур. Оформлены заказы на приобретение минеральных удобрений в количестве 200 тонн. На сегодня три хозяйства в районе уже получили 9,5 тонн аммиачной селитры и 2 тонны аммофоса. Особенностью этого года явилось то, что увеличилось число желающих выращивать витаминную продукцию на полях, вблизи от места проживания. К таким пошли на встречу, и на местах создали соответствующие условия. По району сейчас 65 семей взялись за работу на отведённых участках площадью 8  гектаров. Мы побывали на одном из таких участков, расположенном вблизи районного центра, где всеми работами руководит бывалый огородник из с.Чапаева Евгений Стариков. По его словам общая площадь закреплённого участка составляет 1,8 гектаров, на делянках по 10 соток трудятся 13 человек.

–Сейчас занимаемся посадкой овощей, — говорит Евгений,- сеять продолжительное время не позволяли погодные условия, было холодно. Пока всё идёт нормально. Главное, есть вода для полива, правда, в прошлом году были перебои, а в конце августа воды в канале вообще не было. В связи с этим испытали ряд трудностей. Надеюсь, в этом году проблема не повторится, и мы сполна, без потерь, уберём выращенный урожай. Люди из нашей бригады дружные и все работают сплочённо. Спасибо местной власти, специалистам отдела сельского хозяйства, которые всегда интересуются нашими делами, и если требуется, оказывают соответствующую помощь.

Не один год выращивает здесь овощи и Талгат Каримов. Он ежегодно собирает хороший урожай овощей. Доволен и Ерлан Тажкуранов, который также имеет свой надел. Следует сказать, что  все опрошенные нами односельчане были единодушны в том, что занятие огородничеством в поле приносит не только достаток, прибавку к семейному бюджету, но имеет большое, воспитательное значение. Ведь и дети, работая вместе со взрослыми, лучше познают труд, ценность его плодов.

Рядом с полем Евгения Старикова находится ещё два участка, отведённые еще под огороды, где посевная тоже в разгаре. Задел на будущий урожай есть.

 Борис МУРЗАГАЛИВ

Фото Азамата КАНАПИЯ