29.05.2020, 10:00
Қараулар: 106
Служение народу было его призванием

Служение народу было его призванием

Поколению людей, испытавшему голод, войну, лишения и страдания больше, чем остальным, присуще доброта, сердечность, а также желание помочь людям, попавшим в нелёгкую жизненную ситуацию. Почему? Задаёшься этим вопросом и начинаешь осознавать великую силу ценных нравственных устоев, впитанных вместе с молоком матери. К таким людям принадлежал и наш земляк, участник Великой Отечественной войны, ветеран органа внутренних дел Каби Сарсенгалиев.

Детство и юность лишённые радости

Молодые годы Каби ага во многом схожи с началом жизни его сверстников за исключением некоторых моментов. Когда К.Сарсенгалиеву не было ещё и десяти лет, умер, точнее, погиб его отец. Это было в 1933 году во время его работы в колхозе, несчастье настигло его в степи. Не стало кормильца, и одной матери было трудно, ведь в семье остались трое детей, к тому же было небольшое хозяйство и обязательная работа в колхозе. Желая помочь матери, Каби рано включился в нелёгкую крестьянскую работу, в свободное от занятий время он трудился на животноводческой ферме, в колхозном поле, наравне со взрослыми. В 1941 году, окончив семилетку, Каби Сарсенгалиев устроился работать в колхозе. Сначала  его направили в сенокосную бригаду, но вскоре, учитывая его большое трудолюбие, расторопность назначили счетоводом, в котором, как известно, требуется большая аккуратность, точность и умение общаться с людьми. Всеми этими качествами К.Сарсенгалиев отличался от  других.

Потом была война

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, и всё взрослое население было мобилизовано на борьбу с фашистами Каби Сарсенгалиев, как и тысячи молодых людей рвался на фронт, но для него было ещё рано. Настала его очередь в 43 году, как и полагалось, на первых порах он прошёл курс подготовки бойца в одной из частей, находящейся в Оренбургской области, а потом был направлен на фронт. Первый бой красноармеец Каби Сарсенгалиев принял в сражении за Полтаву. Служил он тогда в составе 5-ой Гвардейской танковой армии в разведке по тылам противника. Подразделению, где служил наш земляк, приходилось выполнять сложные боевые задания и зачастую действовать, незаметно подкравшись к противнику. В любую минуту разведчиков могли заметить и открыть огонь. К счастью, благодаря умелым действиям разведчиков всё обходилось благополучно. Сослуживцы уважали молодого степняка из Казахстана за его решительность, храбрость в сражениях с врагом, а ещё за готовность протянуть руку помощи своим боевым товарищам. Боевой путь К.Сарсенгалиева отмечен такими наградами, как орден Славы III-ей степени, орден Великой Отечественной войны II-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Сменил шинель солдатскую на милицейскую

После Победы Каби ага вернулся домой лишь в 1948 году после службы в одной из частей города Москвы. По прибытию в Урдинский район райком партии направляет молодого коммуниста на работу в органы  МВД. И вся его дальнейшая жизнь была связана с работой в органах внутренних дел со службой по обеспечению порядка, охраной покоя граждан. В милицию он поступил в звании старшего сержанта и вырос до звания полковника. Служил он в городе Уральске, в Урдинском, Теректинском, Каратюбинском, Акжаиском районах.

За 35 лет работы в органах 21 год он был начальником отделов внутренних дел трех районов. Только 14 лет проработал начальником Чапаевского РОВД.

Разное было в жизни полковника милиции. Приходилось часто недосыпать, выходить на дежурства по охране общественного порядка, выезжать в длительные командировки на поиски подозреваемых в преступлении.

Запомнился он многим еще и тем, что помог многим отступившим вернуться к нормальной жизни, определиться на работу, стать полноправным гражданином. Работая в милиции, он закончил Сталинабадскую школу по подготовке начсостава МВД СССР.

Выйдя на заслуженный отдых, Каби Сарсенгалиев  лет возглавлял противопожарную часть в с.Чапаево. За достигнутые успехи в органах МВД ветеран был награжден многими медалями и Почетной грамотой Верховного совета СССР.

В памяти сослуживцев

Сотрудники полиции трепетно берегут память о своих старших коллегах, которые с оружием в руках отстояли честь и свободу Родины, а затем в мирное время стояли на страже покоя и интересов людей.

У здания районного отдела полиции установлена мемориальная плита, где запечатлен также образ Каби Сарсенгалиева, которому в июне этого года исполнилось бы 95 лет.

Мереке ЗИНАЛИЕВ,

директор райархива,

Борис МУРЗАГАЛИЕВ,

наш корр.