5.06.2020, 9:57
Қараулар: 144
В людской памяти

В людской памяти

Жизнь и деятельность людей старшего поколения, прошедших суровые испытания войной, познавших трудности послевоенного периода — яркий пример для молодёжи. Особое место среди них занимает наш земляк, участник Великой Отечественной  войны, первый начальник областного штаба гражданской обороны Шукир Мухтаров.

Добрыми делами во благо народа полна трудовая биография  этого человека.

Шукир Омарович родился в 1922 году в селе Базартобе Тайпакского (ныне Акжаикского) района. В 1941 году, после окончания 10 классов средней школы он был призван в Красную армию. С немецко-фашистскими захватчиками наш земляк воевал храбро и его боевые заслуги были отмечены орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны II степени, медалью « За взятие Кенигсберга» и другими наградами.

После войны Ш.Мухтаров продолжил службу в армии. В 1961 году указом Совета Министров СССР была создана такая структура, как Гражданская оборона. В этот период в Западно-Казахстанской области был организован штаб ГО, а первым его руководителем был назначен полковник Шукир Мухтаров. На этом посту он трудился, не покладая рук, и сумел за короткий срок наладить работу штаба, как того требовала время. Он слыл хорошим организатором, чутким и внимательным товарищем, его ценили также за большую ответственность к порученному делу, за умение довести его до конца. Недавно в г.Уральске в честь нашего земляка Ш.О.Мухтарова был открыт памятник. К подножию памятника славному земляку были возложены живые цветы от благодарных потомков.

Мурат САРИЕВ

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар