5.06.2020, 10:04
Қараулар: 85
Водитель, не спеши

Водитель, не спеши

Обстановка на дорогах остаётся напряжённой и по прежнему наблюдается рост дорожно-транспортных проишествий, в которых, к сожалению, гибнут или получают травмы люди. Об этом часто сообщают средства массовой информации. А какая ситуация в районе? Этот вопрос мы переадресовали начальнику административной полиции районного отдела полиции Аману Альмуханову.

– В целом ситуация под контролем, – сказал он. За первый квартал 2020 года по району было зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествий, в аварии получили ранения 6 человек, погибли 4 человека. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдается снижение. Например, по количеству ДТП. Однако, наблюдается рост погибших людей в результате ДТП (с 2 до 4).

Анализ показывает, что основными причинами аварий на дорогах является превышение скорости движения, управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения или употребление психотропных веществ, неиспользование ремня безопасности. К дорожно-транспортным происшествиям приводят также и то, что водители отвлекаются на разговор по телефону, несоответствие требованиям дорожной инфраструктуры, техническая неисправность транспортных средств. Допускают дорожно-транспортное происшествие или создают опасную ситуацию на дорогах не только граждане нашей области, но и иностранные  водители. Так, если в прошлом году по району произошли 25 ДТП, то 7 участниками фактов  стали автомашины с иностранными водителями.

Обстановка на дорогах зависит не только от водителей автотранспортных средств, но и от самих пассажиров, пешеходов. Перед движением следует тщательно пристегнуться ремнём безопасности, не отвлекать внимание водителя разговорами. Находясь на улице рекомендуем проезжую часть переходить в установленном месте.

Летом, как обычно,  участниками дорожного движения становятся и велосипедисты, главным образом, дети. Им также следует соблюдать правила дорожного движения, не создавать на дорогах различные помехи. Опасности на дорогах можно избежать только чётко выполняя требования правил дорожной безопасности.

Записал Борис Минешулы