15.06.2020, 9:25
Қараулар: 105
Урал – река тревоги нашей 

Урал – река тревоги нашей 

Нынешний весенний паводок вновь не оправдал нашей надежды: уровень воды Урала едва превысил 3-х метровую отметку. Почему мелеет Урал и как остановить этот разрушительный процесс? Какое его будущее? Эти вопросы волнуют сегодня не только учёных, экологов и краеведов, но и людей, жизнь и деятельность которых связаны с главной водной артерией нашего региона.

По реке ходил теплоход

Не берусь утверждать, что река в прошлом была могучей и судоходной. Вплоть до 70-х годов прошлого столетия по ней ходили небольшие катера – буксиры с баржами, на которых перевозили зерно с хлебоприёмного пункта в с.Чапаево, стройматериалы, в частности, гравийно-песчаную смесь, железобетонные конструкции. Райцентр был тогда своеобразным узловым пунктом водного транспорта. В памяти остался и пассажирский речной теплоход, который курсировал по маршруту Уральск-Чапаево-Есенсай и обратно. Но уже тогда движение водного транспорта, в особенности, большегрузов становилось трудным. Они проплывали порой со скрежетом днищ по мели. Дольше всех продержались теплоходы, имевшие при солидных размерах лёгкий вес и осадку 60 сантиметров, с водомётным движителем (не путать с двигателем). Попав на мель, такой теплоход промывал себе проход и двигался дальше. Вскоре и это движение на реке прекратилось, за исключением моторных лодок и небольшого катера рыбоинспекторов, охранявших рыбные запасы реки.

Ближе к 70-м годам стали проявляться первые признаки неблагополучия на реке. Ослабевшие паводки не промывали русло, понизился уровень реки, постепенно заиливались омуты. В плачевное состояние пришли пойменные речки, старицы, которые существовали за счёт реки, пополняя водные запасы, а также и рыбные. Сейчас большинство из них из-за маловодия реки исчезли. Например, раньше на территории нашего района насчитывалось более  тридцати небольших пойменных водоёмов, сейчас большая часть высохла и прекратило своё существование.

Во всём ли виновата погода?

Единственным источником всех открытых и подземных вод, как известно, является количество выпавших осадков в виде дождя, снега. В последние годы погода не баловала нас и дождливых дней, снежных буранов можно по пальцам пересчитать, но, однако, этот показатель, как уверяют ученые, в  усреднённых многолетних величинах не изменился. Полученный график  в результате различных экспедиций по Уралу показывает не ожидаемую падающую прямую, а ровный синусоид, совпадающее своими плюсами, минусами с периодами солнечной активности. Выходит, что погодные условия не играют важной роли в пополнении водных запасов. По результатам исследований и промышленная, и хозяйственная нагрузка в последние десятилетия даже уменьшились. Так почему же падает водность реки?

По словам российского историка, краеведа, много лет занимающего проблемами Виктора Слюнкова, резким негативным изменениям предшествовало появление в верховьях Урала в конце пятидесятых Ириклинского водохранилища. По началу считали, что всему виной неправильное, неумелое регулирование сброса воды через плотину и это казалось поправимым. Но оказалось, причина в другом, и она не поправима. Большая, по нашим меркам, площадь акватории водохранилища, летняя жара, низкая влажность воздуха, ветра создают идеальные условия для испарения с его поверхности, по мнению некоторых специалистов, до четверти годового стока реки. А это неприемлемо много. Такое не может пройти незамеченным для всего нашего региона, природное равновесие которого держалось на  сложившейся веками величине речного стока и зависящему от него уровня грунтовых вод. Постоянная потеря подпорного уровня водохранилища, отбор воды на его пополнение, и реке ничего не остаётся на естественное обновление, Пойма, достигающая местами ширины в десяток километров, перестаёт быть аккумулятором воды, подпитывающим Урал в межень. И, тем не менее, есть предложения (а может и планы) создания на реках новых крупных водохранилищ, призванных ещё больше зарегулировать сток, увеличить площади испаряемой поверхности, И наверное правы их оппоненты, утверждающие, что тогда мы вообще потеряем реку. Есть и другие предложения борьбы с маловодьем. Например, что стоит почистить, углубить русло, и вода из неких подземных рек и озёр, только и ждущая «свободы», наполнит Урал. Но специалисты знают, что нет таких рек, а подземные озёра, которых и впрямь немало на разных геологических уровнях, в большинстве сильно засолены.

Услышать сигнал бедствия

Сама природа подаёт нам сигналы бедствия, взывает о помощи Уралу. Постепенно исчезают некоторые виды птиц, например, мало стало скворцов, жаворонков, исчезли стрижи, которые ранее буквально тучами летали над гребнями волны реки. Не идут по реке на нерест и осетровые. И это неполная перечень бед, которую можно продолжить. Почему именно сейчас в наше время всё это уходит от нас, ведь те же птицы обитали здесь недавно. Не это ли первые признаки опустынивания, потери каких-то растений, соками которых питались насекомые, которые, в свою очередь, становились кормами для птиц, ради чего они поддерживали своё потомство.

Маловодность Урала, негативно отразилось на жизнедеятельности населения, проживающего в прибрежных сёлах.

Не исключение и наш район, разделяемый рекой на две части населения. Хозяйства занимаются в основном животноводством, и излишне говорить о значении воды. Особенно остро ощущают нехватку живительной влаги в хозяйственных целях сельхозформирования 7 сельских округов, расположенных на левобережье. Из-за отсутствия стабильного водопоя сдерживает развитие животноводства, не идёт рост поголовья скота. Обратимся к цифрам. Если на 1 января 2020 года в районе было зарегистрировано 88823 голов крупного рогатого скота, 222190 овец и коз, 34515 лощадей, 186  верблюдов, то  доля хозяйств левобережья составляет по КРС всего лишь  28,8 %, овцам и козам — 20,5%, лощадям-24,1%. Из-за нехватки воды на 21,8% используются земли, отведённые под сеноугодья, 57,1 под пастбище.

Чтобы выправить сложившуюся ситуацию сейчас ведутся работы по возобновлению функционирования Азнабай- Тайпакской оросительной системы с охватом  сеноугодий, пастбищ, мест для водопоя на территории 7-и сельских округов. Азнабай-Тайпакская сеть берёт своё начало с Урала,  стало быть зависит от уровня воды в реке.     На наш взгляд, настало время на государственном уровне решать проблемы трансграничной реки. И не ограничивать эту работу ежегодными водными экспедициями, выездными заседаниями на лоне природы, сопровождающие горестными вздохами о состоянии реки и заплывом лодок по мели Урала.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ

 

Интересные факты об Урале

* Об Урале было хорошо известно ещё древним грекам, и живший около 1900 лет назад историк Птолемей упоминал её в своих летописях под названием Даикс.

* Географически река находится в Восточной Европе. Длина в 2438 км делает её третьей по длине вообще во всей Европе, после Волги и Дуная. Хотя объём воды в Урале намного скромнее, в 16,5 раз меньше, чем в Дунае, и в 20 раз меньше, чем в Волге.

* Границу между Европой и Азией проводят по-разному. Иногда этой условной границей считается река Урал.

* Эта река часто меняет русло и прокладывает себе новые проходы, поэтому некоторые участки берегов со временем оказываются на заболоченных старицах

* Площадь водосборного бассейна реки Урал превышает 231.000 км². Для сравнения, это больше, чем многих стран Европы. На этой площади можно было бы по три раза разместить такие государства, как Чехия или Австрия.

* Река Урал впадает в Каспийское море, причём она входит в топ-5 крупнейших рек, питающих этот бессточный водоём. Всего в него впадает 130 рек.

* На зиму вся река покрывается льдом, от истока до устья. На юге это происходит на месяц позже, чем на севере, и весной, соответственно, в низовьях реки лёд тоже сходит раньше.