15.06.2020, 10:46
Қараулар: 125
На контроле – порядок в лесу

На контроле – порядок в лесу

Народная мудрость гласит — «Планета досталась нам, ныне живущим не по наследству, мы взяли его в долг у наших предков. Не случайно, ежегодно в начале июня мы отмечаем Всемирный день защиты окружающей среды.

И нет главнее задачи – сохранить её цветущей, преумножить её богатства, основу которого составляет лес, ныне дарующий нам чистый воздух, избавляя его от всего вредного для здоровья, а значит, дает нам возможность  жить.

Сегодня у леса много врагов, способных нанести ему непоправимый  вред. Это пожары, безжалостные, в одночасье уничтожающие деревья и кустарник, а  на иной раз и беззащитных его обитателей: диких животных и птиц. Среди них различные вредители, пожирающие молодую листву и кору, оставляя дерево или кустарник на гибель, браконьерские вылазки  нечистоплотных людей. Словом, без хозяйского присмотра, заботы людей, призванных по долгу службы следить за порядком, в лесу не  обойтись.

И надо отметить, что в своём  большинстве работники этой сферы добросовестно относятся к своей работе, делают всё возможное для того, чтобы в лесу всё было спокойно, всё шло своим чередом. Среди профессионалов своего дела и коллектив Чапаевского ГКУ по охране лесов и животного мира, возглавляемого Бауыржаном Мурзагалиевым. Сплотившиеся в единую команду работники этой организации известны далеко за пределами района, дружно берутся за порученное дело и, как правило, доводят его до конца.

В нашей местности леса расположены в основном в пойме у реки Урал. И представлены такими породами деревьев и кустарников, как тополь черный, ивовыми, ветлой, берёзой и осиной.

Большое значение для леса имеет правильное регулирование, лесовосстановительные работы. И, конечно же, своевременная посадка новых, и дополнение. На текущий год запланировано посадить сеянцы на 132 гектарах. И эта работа осуществляется успешно. Посажено 90,0 тыс. саженцев различных пород деревьев на 36,0 гектарах. В целом, за последние два года в качестве дополнения было посажено 38,0 тыс. сеянцев на общей площади в 41,5 гектаров.

Осенью предстоит провести посадку леса на 90,0 гектарах. Тут следует отметить такой фактор, как наличие в составе организации функционирующего лесопитомника Бударинского лесничества, продукция которых, то есть сеянцы, саженцы различных пород деревьев, пользуются большим спросом не только в нашем районе, но и за пределами. Ими реализовано в черенках в погонных метрах 100000 тамариска, столько же тополя, а также 200 кг семян вязи. В настоящее время в питомнике произрастают сеянцы таких деревьев, как клён, ясень, лох, вязь, смородина, сосна, тополь, ива, тамариск. Также регулярно проводится посадка придорожных полос, уход за сеянцами на этом участке.

Сеянцы, саженцы, выращиваемые на лесопитомнике, охотно берут, в основном, для озеленения, — говорит инженер по воспроизводству и лесоразведению Чапаевского ГКУ Малик Мухтар, — и это радует. И хотелось бы, чтобы  посадка осуществлялась грамотно с учётом всех условий. Не годится, если о растении,  будь то деревце или кустарник, забывают, не заботятся, не поливают, и он быстро погибает. Жаль растения, ведь много труда вложили, прежде чем поднять его в рост, и что немало важно, стоит он всё же денег.

В последнее время, – продолжил М.Мухтар, – в районе строятся новые дороги. Взялись и за ремонт подъездных дорог к центральным усадьбам сельских округов, крупным населённым пунктам, и было бы  здорово, если б вдоль этих дорог организовали посадку деревьев. Думаю, население поддержит такое начинание и примет активное участие в озеленении, и это будет вкладом в создании зеленого пояса вокруг села.

Стало традицией, задолго до противопожарного периода проводить профилактические мероприятия. Не изменились правила и в этом году. Проведено устройство лесополосы, уход за ними, ремонт дорог противопожарного значения, разрубка квартальных просек. Работа в данном направлении продолжается. Тут надо сказать об активности бойцов пожарной станции, созданной для борьбы с лесными возгораниями и пожарами.

Ведётся большая работа по охране животного мира и птиц, обитающих в наших лесах. В целях санитарной защиты лесов планомерно осуществляются истребительные меры борьбы против вредителей и болезни леса путём химической обработки зелёных насаждений.

Порядок на лесных массивах на контроле.

Марат Минешулы