19.06.2020, 10:16
Қараулар: 97
Не заставляйте детей плакать

Не заставляйте детей плакать

Реальность жизни бывает порой жестокой. Пьяные ссоры в семье, дебоширство, в результате которых дети, главным образом, с матерьми оказываются на улице или сбежавшие из дома, не желающие возвращаться домой подростки. Это, к сожалению, реальные картины сегодняшнего дня.

Об этом свидетельствуют цифры и факты.

В целом по стране за I- квартал текущего года было вынесено около 23 тысяч защитных предписаний, но несмотря на принимаемые законодательные и практические меры, данная проблема остаётся все также актуальной. Жертвы бытового насилия, зачастую отказываются от заявления и дальнейшего разбирательства. Это в основном женщины, которые таким образом стараются оградить своего суженого от всяких невзгод, тем самым прощая ему его же грехи.

Не лучшее положение в сфере семейно-бытового  отношения и в районе. Обратимся к статистике.  В 2018 году зарегистрировано 60  фактов насилия, в 2019 году-52, а за минувшие пять месяцев текущего года зафиксировано 31 фактов, большинство из них произошло на территории Чапаевского сельского округа.

В апреле  этого  года житель с.Чапаево гр. П., будучи в состоянии алкогольного опьянения, пришёл домой, затеял ссору и выгнал из дома супругу  вместе с малолетними детьми. Ту ночь семья провела ночь у сердобольных соседей. Потом в отношении дебошира полиция приняла соответствующие меры. С детьми работают школьные психологи. Сейчас семье оказывается  соответствующая помощь.

При разбирательстве подобных случаев, – говорит председатель районного общественного объединения женщин «Шуак» Маншук Мамбешева, – мы сталкиваемся с проблемой отсутствия центра по оказанию помощи  пострадавшим в результате бытового насилия. Вот и приходится часто ночью искать место, куда можно было бы определить детей на ночлег. В районном акимате об этой проблеме знают и обещали помочь. Думаю, это вскоре данный вопрос найдёт положительное решение. О многом заставляют задуматься участившие случаи, когда подростки часто убегают из дома и не желают возвращаться. Подобное имело место в Чапаево. В районный отдел образования поступило сообщение о том, что ученик средней школы № 1 Е. часто убегает из дома и больше времени находится без присмотра родителей. Как выяснилось, происходит всё это по причине разногласия с отчимом, который по словам подростка, на деньги, выделяемые матери в качестве пособия по инвалидность, покупал спиртное и устраивал дома пьяные гуляния. Позже комиссия установила, что действительно горе-отчим прикладывался к горячительным напиткам, и не редко дело доходило до рукоприкладства. В этой ситуации паренек, которому  не спокойно лицезреть на происходящее, предпочитал больше времени находиться вне дома. Сейчас он временно определён в центр адаптации несовершеннолетних в г. Уральске.

Подобные примеры можно привести и  по другим сельским округам, что же происходит? Одной из причин негативных явлений в этой сфере является и надо это признать, отсутствие должного контроля со стороны служб, в обязанности которых входит держать  в центре внимания все вопросы касательно воспитания, ограждать от негативного влияния. Мы  далеки от мысли утверждать, что работа с так называемыми неблагополучными семьями не проводится. Всё дело в том, что активность проявляется, как правило, в ходе разбирательства уже случившегося, а надо бы опередить такие факты. А как понять, что в отделе образования и полиции приводятся разные цифры количества «неблагоприятных» семей, требующих внимания. Не полностью задействованы и общественные организации. Не может не волновать и рост разводов супружеских пар, причём разных возрастов. Только в этом году  было расторгнуто 12 браков, а это ровно половина от общего количества браков, зарегистрированных за период этого года. Понятно, что в вышеизложенных случаях больше всего страдают  дети – наше будущее. Это явление можно остановить, если взяться за его устранение сообща, всем миром.

В последние годы проводится системная работа по совершенствованию законодательства в данной сфере. Только в Закон «О профилактике бытового насилия» в период с 2010 по 2018 год 12 раз вносились изменения и дополнения. А в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» введены новые составы административных правонарушений, связанных с умышленным причинением легкого вреда здоровью и побоями. Увеличен срок административного задержания лиц с 3-х до 24 часов, что позволяет кратковременно изолировать задержанных за совершение административных правонарушений до вынесения окончательных решений по делу. Также была введена такая мера, как вынесение специальных защитных предписаний в отношении семейных «боксеров».

Рассматриваются дополнительные меры по усилению профилактики семейно-бытовых правонарушений и дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере семейно-бытовых отношений, а также рассмотреть вопрос исключения из КОАП РК основания для примирения сторон по указанным правонарушениям….

Борис Мурзагалиев.

Ортасына үлкейтіп ойып беретін

  1. В 2018 году зарегистрировано 60 фактов насилия, в 2019 году-52, а за минувшие пять месяцев текущего года зафиксировано 31 фактов, большинство из них произошло на территории Чапаевского сельского округа.
  2. В последние годы проводится системная работа по совершенствованию законодательства в данной сфере. Только в Закон «О профилактике бытового насилия» в период с 2010 по 2018 год 12 раз вносились изменения и дополнения. А в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» введены новые составы административных правонарушений, связанных с умышленным причинением легкого вреда здоровью и побоями. Увеличен срок административного задержания лиц с 3-х до 24 часов