26.06.2020, 16:20
Қараулар: 9
Если над степью вспыхнет зарево пожара…

Если над степью вспыхнет зарево пожара…

Обычно в этот период в тревожных сводках о происшествиях появляются сообщения о пожарах, возгораниях, главным образом, в степной полосе. Не стал исключением и этот год.

От чего горит степь?

Вот одно из последних информаций: 11 июня текущего года случилось возгорание в степи на стыке границ территории Карауылтюбинского и Курайлысайского сельских округов. Огонь охватил пастбища, сеноугодья общей площадью 433 гектаров. Очаг возгорания был ликвидирован силами добровольных пожарных дружин  двух сельских округов. С огнём в степи боролись сорок человек, были задействованы 7 единиц  техники. Это не единственный случай. Только за 5 месяцев этого года на территории района произошло 7 степных возгораний общей площадью охвата 617 гектаров. Судя по статистике, количество подобных происшествий идёт на убыль. Так, если в 2018 году был 31 случай возгорания площадью 2204 га, то в прошлом году – 13  на площади 955 га. Но, к сожалению, причины остаются прежними. Это, как отмечают специалисты отдела ЧС, в первую очередь, связано с неисправностью сельскохозяйственной техники, задействованной на сенокосе. Тут бы перед началом заготовки кормов провести тщательный техосмотр, главным образом, тракторов, планируемых подключить к работе, проверить исправность искрогасителей, наличие средств для пожаротушения. Кстати, подобный техосмотр раньше с участием специалистов соответствующих служб проводился, нынче же почему-то не практикуют. Вот и получается частое возгорание сухой травы от искры неисправной техники. Из причин не исключается и неосторожное обращение с огнём, не потушенные окурки, спички, брошенные из проезжающих машин.

Степные укротители огня

Во всех сельских округах действуют противопожарные подразделения из числа добровольцев местных жителей. Надо сказать, что  на сегодня все они справляются с поставленной задачей, а в случае пожара, возгораний действуют слаженно и часто выходят победителем в единоборстве с огнём. Это уже доказано, и не раз. Всё же нельзя умолчать и о недостатках в  их работе. Как известно, главная заповедь огнеборцев – ликвидировать очаг огня, не допустить его распространения. Однако, зачастую формирования больше заботятся о том, чтобы огонь не нанёс  ущерба территории только их сельского округа. Выходит – встречают огонь и провожают, не преграждая дальнейший путь. По словам специалистов ЧС, было бы на пользу, если бы члены добровольных подразделений прошли специальный курс обучения и практику подкрепили знаниями. Сельские огнеборцы нуждаются сегодня в серьёзном техническом обеспечении. Трудно бороться с огнём, имея на руках только ранцевые огнетушители. Ведь, по сути, добровольные пожарные формирования на местах являются единственными защитниками от огня не только в степи, но и в частных жилищных секторах.

Когда не в силах остановить пламя

Нередко бывает, когда сельские огнеборцы не в состоянии сдержать натиск огня. Тогда на помощь спешат, порой преодолевая большие расстояния, команда пожарной части № 10, дислоцированная в райцентре, бойцы постов № 27, № 20, находящиеся в сёлах Карауылтобе и Тайпак, и совместными усилиями ликвидируют пожар,  спасают жильё, имущество граждан. Так было, например, во время тушения пожара в жилом секторе с. Базаршолан. Надо сказать , что и специализированные пожарные подразделения находятся сегодня не в лучшем состоянии. К примеру, в  пожарной части № 10 техника старая и заменить её на более современное тоже проблема – здание старое и гараж по параметрам вряд ли вместит мощные КАМАЗы, на базе которого сейчас выпускаются современные пожарные машины. И ещё одна трудность. В Чапаеве, например, только 4 пожарных гидрантов, предназначенных на случай пожара, да и в них не всегда есть вода. Этого явно недостаточно. К слову, в сельских округах, где водопроводы построены по программе «Акбулак», место для забора воды находится на линии через каждые 200 метров. Много препятствий иного характера, так зачастую, пожарным машинам трудно подъехать к месту происшествия, особенно в райцентре из-за горы мусора на многих задворках жилых домов, которые, кстати, тоже нередко горят, распространяя едкий дым. Большой подмогой стало открытие пожарных постов. Например, в прошлом году пост, действоваший в селе Алгабас ликвидировал 4 степных возгораний, 3 пожара в жилом секторе. Но в этом году он не начал свою работу. Ждёт своего решения и открытие пожарного поста в селе Базаршолан.

Сухая жаркая погода , частое усиление ветра усугубляют пожароопасную обстановку. Надо быть всегда начеку и делать всё возмозжное, чтобы горизонт степной дали был чист от зарева пожара, предотвратить огенную беду в жилом секторе.

Борис Мурзагалиев