3.07.2020, 15:41
Қараулар: 156
«Зеленый пояс» — наше общее достояние

«Зеленый пояс» — наше общее достояние

О значении переноса главного города Казахстана из Алматы в небольшой целинный город Акмолу для истории нашей страны уже написано и сказано немало. Это решение Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева действительно стало одним из определяющих факторов в развитии молодой республики, на тот момент имевшей за плечами всего пару лет суверенного существования. Поэтому о нем вспоминают вновь и вновь, чтобы с позиции нового времени взглянуть на истоки «казахстанского чуда» и глубже понять влияние строительства новой столицы на становление всей страны.

Строительство нового города – новой столицы должно было, по задумке, стать мегапроектом, который не только сплотит казахстанцев, как нацию и покажет нашу страну всему миру, но и возьмет на себя роль локомотива развития государства.

Так и получилось.

При реализации этой «стройки века» Н.А.Назарбаев не оставил без внимания ни одного аспекта. Озеленение самого города и создание вокруг него «зеленого пояса» – это один из самых грандиозных и масштабных проектов такого рода за всю историю Казахстана.

Эта амбициозная, учитывая очень сложный характер почв в городе и вокруг него, идея была выдвинута лично Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым и благодаря его неустанному вниманию была успешно реализована. Уже сейчас вокруг Нур-Султана зеленеют десятки и десятки гектаров настоящего леса, который, пос­тепенно расширяется.

Смысл проекта, по задумке Елбасы, был в том, чтобы обеспечить комфортное проживание людей здесь, смягчить климат, улучшить качество воздуха, защитить город от ветра и пыли, создать рекреационную зону в непосредственной близости от тогда еще Астаны. Это если говорить только о городе. Более масштабно, как уже понятно, задача ставилась увеличить площадь лесов в Казахстане – «нарастить» этот ценнейший, но не очень распространенный в нашей стране ресурс.

Около 100 тыс. гектаров полноценных зеленых насаждений окружили Нур-Султан, а это – миллионы деревьев и кустарников (в том числе плодовых). Здесь растут сосны, лиственницы, ели, липы, дубы, акация, клены, кусты смородины, яблони, тополя, ивы, березы, вязы и многое другое. Такое разнообразие видов делает лесной массив вокруг казахстанской столицы уникальным – подобного нет во всей Центральной Азии.

Увеличилось биоразнообразие этой лесной зоны – здесь водятся косули, зайцы, фазаны, куропатки…

Благодаря проекту Первого Президента – Елбасы Н.А.Назарбаева преобразились города и села нашей страны, увеличились площади лесов. Проводится большая работа в этом направлении и в нашем районе. Сегодня, например, работники Чапаевского КГУ по охране лесов и животного мира, как и их коллеги из с.Тайпак, активно занимаются не только уходом за насаждениями в лесу и их охраной (от пожаров, незаконной вырубки, вредителей и болезней), но и вносят свой вклад в озелениние населенных пунктов, в частности реализуют сеянцы, саженцы, выращенные в местных лесопитомниках. Лес это жизнь, это ценнейший ресурс. Он будет служить, им будут восхищаться многие поколения казахстанцев, которым посчастливится жить на этой земле в будущем.

Малик МУХТАР,

инженер по воспроизводству и лесоразведению,

депутат областного маслихата