3.07.2020, 16:09
Қараулар: 133
Ловись рыбка…любая!

Ловись рыбка…любая!

В календаре профессиональных праздников последняя суббота прошедшего месяца обозначена, как день рыбака. Издавна повелось, что, очевидно, из-за отсутствия у нас рыбодобывающих организаций, к представителям этой профессии относят и любителей посидеть на берегу реки с удочкой, и работников, контролирующих органов, в частности рыбоинспекторов, призванных оберегать рыбные запасы водоёмов, в том числе от браконьеров.  Сейчас же обстановка иная: рыболовов-любителей всё меньше, а рыбонадзоров нет.

– Как проходит рыбалка, никто не беспокоит? – спрашиваю у соседа, бывалого рыбака. И слышу в ответ: — Ты бы спросил, есть ли рыба вообще? Признаться честно, уже позабыл, когда последний раз попадался, например, жерех, этот вид почти исчез. Когда это было, чтобы на Урале водились караси, – продолжает он, – не это ли признак того, что река превращается в речку.

Его слова подтвердил и Марат Есенгалиев, который ещё в прошлом году, до выхода на заслуженный отдых, один работал рыбоинспектором от области на весь район. По его мнению, действительно, рыбные запасы главной реки региона иссякают, тому причин много. Сказывается и экологическое состояние, и недостаточное наполнение реки водой в период паводка. И это повторяется из года в год. Большой урон наносят и браконьеры.

И ещё один момент, на которое следует обратить внимание. В данное время определённые участки некоторых водоёмов находятся в частной собственности,  и, к сожалению, не все новоявленные хозяева заботятся о воспроизводстве в них рыб, создании им соответствующих условий. Вот и получается ни себе, ни людям. Надо к таким нерадивым хозяевам принимать строгие меры. Так считает и Евгений Митрясов, не один десяток лет, проработавший в организациях работы, которых так или иначе связаны с природоохранной деятельностью. – Чего греха таить, не изжиты у нас факты браконьерства, – говорит он, – а мер к нарушителям никто не принимает.

Действительно, в социальных сетях нередко появляются фотоснимки авторов, которых хвастаются богатым уловом рыб, среди которых  есть и осетровые. Остановить губителей природы некому – рыбоинспекторы из областного центра выезжают в рейды не так часто и не на длительный срок.

Всё же, по мнению большинства, богатство Урала можно восстановить, пусть даже не в прежних масштабах. Для этого надо каждому относиться к окружающей среде с большой ответственностью, не проходить мимо равнодушия, халатности, изжить принцип «Моя хата с краю». И пока этого, как планомерной работы по восстановлению рыбных запасов, нет, то былое останется лишь в памяти. Как и впрочем, день рыбака.

Марат МИНЕШУЛЫ