13.07.2020, 9:56
Қараулар: 153
Прежде всего – человечность

Прежде всего – человечность

С одной стороны — блюститель закона, с другой- порядочный, одарён талантом, с музыкальными способностями, поэтическим даром. Так характеризуют в  районном отделе полиции, участкового Бударинского сельского округа Ердаулета Бисенгалиева.

В органах внутренних дел Ердаулет  с 2015 года. Уроженец Каратюбинского района, начинал службу помощником  участкового  в с. Тайпак, затем был участковым Алгабасского сельского округа, затем Бударинского, куда вновь возвратился после недолгой работы оперуполномоченным уголовного розыска в Жангалинском районе. Прикипели душой бударинцы к пареньку, который стал для них своим и они готовы к взаимной помощи и поддержке. – Мне повезло, что в начале моей службы в полиции рядом были люди, которые всегда говорили, что обязательно нужно блюсти закон, но нельзя забывать и о человечности, и всегда надо учитывать различные моменты, – уточняет Ердаулет, – и эти наставления не раз потом мне помогали.

Неслучайно, наверное, на участке, закрепленном за капитаном полиции Е.Бисенгалиевым, всегда порядок. Случается например, конфликты между соседями. И порой кто-то из них ведёт себя агрессивно. Но и с ним необходимо идти на контакт: говорить, разъяснять, убеждать – считает участковый. В большинстве случаев результат оправдывает ожидание, и соседи приходят к согласию.

Ердаулет известен многим ещё и как музыкант, овладевший игрой на многих музыкальных инструментах, среди которых главенствущее место занимает домбра. Он ещё акын-импровизатор, самодеятельный композитор и яркий исполнитель народных сказаний – терме. В 2017 году на торжестве по случаю 25-летия образования казахстанской полиции, проходившем в областном центре, он прекрасно исполнил свой арнау. Кроме этого Ердаулет является автором песни «Полиция – елдің қорғаны» на музыку Ербола Акбасова. Три года подряд он завоёвывал гран-при на областном конкурсе-смотре на знание казахского языка, проводимого среди госслужащих. – С 6 лет играю на домбре, любовь к музыке, к народному творчеству мне привили мои родители – отец Утеген, простой сельский шофёр и мать Акзиба, много лет проработавшая фельдшером, – продолжает он разговор. – Не мешает ли это увлечение основной работе? Ведь, наверное, приходится часто выезжать,- интересуюсь я у Ердаулета. Нет, – отвечает он, — важно всё заранее запланировать и не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Правда, сейчас выездов в связи с пандемией практически не стало. На сегодня главной своей задачей считаю быть среди людей, разъяснять им о необходимости соблюдать правила карантинного режима. Это надо для всеобщей безопасности, – заключает капитан полиции.

Марат МИНЕШУЛЫ