13.07.2020, 9:58
Қараулар: 58
Единой, дружной командой

Единой, дружной командой

В районном отделе полиции подвели итоги минувших 6 месяцев. Результаты обнадёживают, и одновременно, указывают на проблемные вопросы. Начнём с того, что нынче полицейские в условиях разгулявшейся пандемии, наравне с медиками находятся на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. Без выходных отпусков, вечерних прогулок с семьёй, с риском для собственного здоровья. Это помимо выполнения прямых обязанностей по охране покоя граждан и их законных интересов. И здесь работ хватает, несмотря на профилактику по предупреждению преступлений и правонарушений. Как показывает анализ деятельности за первое полугодие, проблемным вопросом остаётся кража, особенно скотокрадство.

С начала нынешнего года зарегистрировано 57 случаев краж скота, когда за соответствующий период прошлого года было 10 подобных случаев. По мнению заместителя начальника райотдела полиции Руслана Алмагамбетова, на резкий рост зарегистрированных фактов оказало влияние то, что большинство поголовья скота населения вначале прошлой зимы, из-за мягкого климата, находилось на выпасе, без соответствующего контроля. Когда пришло время подсчитать наличие поголовья, то обнаруживалась пропажа. Люди обратились в полицию. Большой общественный резонанс вызвало задержание сотрудниками полиции преступной группы, которая на протяжении долгого времени занималась кражей чужого скота. На сегодня на счету группы 35 эпизодов,  большая часть которых совершена на территории района. Впрочем, об окончательном подсчёте деяний скотокрадов говорить рано, следствие по этому делу продолжается.

Тревогу вызывают участившиеся случаи мошенничества, в том числе и в Интернете. Многие, как ни странно, до сих пор верят в возможность получения лёгких денег и попадаются на уловки злоумышленников. Есть случаи, когда «доброжелатель» сообщает родителям, что его сын или дочь якобы задержаны сотрудниками полиции за наркотики, но есть возможность откупиться за определённую сумму, которую надо выслать незамедлительно. Большинство граждан так и поступают, и в результате оказываются обманутыми. Главный враг в таких ситуациях – излишняя доверчивость. Поэтому, прежде чем сделать шаг, необходимо проверить почву. С начала года в районе зарегистрировано 9 фактов мошенничества.

Если наблюдается рост в части совершения особо тяжких преступлений, наоборот, идёт на понижение случаи квартирных краж. На последнее, очевидно, повлиял карантин, заставивший многих граждан оставаться дома. По-прежнему неспокойно и на дорогах. За первое полугодие этого года в районе было зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 4 случая. В результате ДТП в этом году было году травмировано 10  человек, в прошлом 13. В 2019 году в авариях на дорогах погибло 2 человека, а по итогам 6 месяцев этого года уже 5 человек. Так, 9  мая 2020 года, примерно в 23-30 час на 155 км автодороги Уральск-Атырау водитель автомашины УАЗ из Алмалы в пути следования в южном направлении допустил наезд на пешехода, который переходил дорогу в неустановленном месте. В результате, пострадавший 55- летний житель села с. Мергенева от полученных травм скончался в машине скорой помощи в пути следования  к районной больнице.

А вот, другой случай, происшедший утром 13 июня этого года на 112 км автодороги Уральск-Атырау. Водитель «Фольсваген-Вента» из соседнего района не справился с рулевым управлением и допустил опрокидывание автомашины. Водитель с многочисленными травмами был госпитализирован в Акжаикскую центральную районную больницу, затем доставлен в отделение реанимации ГМБ города Уральска, где он, к сожалению, скончался.

Не допустить нарушение законности, всего того, что мешает спокойно жить гражданам остаётся главной задачей людей в форме полицейских и она под силу только дружной сплочённой команде.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ