17.07.2020, 9:43
Қараулар: 116
Единым фронтом

Единым фронтом

Внимательно прослушала обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева по ситуации с коронавирусу к нам, казахстанцам, и в очередной раз убедилась, что мы не оставлены один на один с этой бедой. Президент ежедневно, ежечасно держит руку на пульсе, благодаря чему принимаются своевременные и адекватные меры в борьбе с пандемией. И благодаря этим действиям есть уверенность, что мы все вместе справимся с этой болезнью.

Особо важно, что казахстанцы услышали от самого Президента о том, что ситуация с ПЦР-тестированием наладится и количество тестов, в том числе и на селе, будет увеличено до 40 тысяч в день. Универсальные мобильные бригады окажут помощь заболевшим на дому. Количество больничных коек увеличится, мобильные полевые госпитали будут развернуты в местах особых вспышек заболевания.

Президент озвучил то, о чем говорят простые люди. Вторая волна пандемии сейчас нам всем достается дорогой ценой, медицинские учреждения уже не справляются с притоком заболевших, в аптеках не хватает необходимых препаратов, начались спекуляции. В условиях любой пандемии, ажиотажного спроса – это закономерный процесс, но, судя по реакции и поручениям Президента, ситуация обязательно изменится. Уже видно, как на местах работают на результат.

Как не раз отмечал Президент, наша главная задача – сох­ранить здоровье, жизни наших граждан, особенно старшего поколения! Поэтому очень правильным считаю укрепление первичного звена с этапа диагностики до развертывания полевых госпиталей. Своевременные решения – дальнейшее стимулирование медработников, оказание медицинской помощи и лечение пациентов на дому, снятие барьеров по ввозу лекарственных препаратов и техники. Эти меры позволят оперативно решить задачи по нехватке мест в стационарах, насытить внутренний рынок лекарствами, средствами защиты, оснастить больницы.

Карантинные меры являются абсолютно адекватными в текущей ситуации. Сейчас всем надо проявить солидарность, ответственность, беречь себя и близких в этот нелегкий период, соблюдать все меры карантинного режима.

Светлана САДЫКОВА,

ветеран труда.