17.07.2020, 9:55
Қараулар: 132
Чтобы отдых у воды не обернулся трагедией

Чтобы отдых у воды не обернулся трагедией

Лето нынче выдалось необычно жарким, особенно июль и многие люди, желая окунуться в прохладу, потянулись к водоёму, несмотря на запрет карантинного режима.

Как обычно купальный сезон, помимо позитива для отдыхающих, приносит немало хлопот для спасателей.

Сколько раз твердили, но только всё не впрок: многие наши граждане по прежнему игнорируют элементарные правила безопасности на воде. И одно дело, когда речь идёт о детях, которые зачастую становятся жертвами воды по объективным причинам, совсем другое, когда к трагедии приводят беспечность, безалаберность и самонадеянность взрослых.

Задолго до начала сезона спасатель распространяли листовки с правилами безопасности на воде и необходимыми рекомендациями, а как только начался купальный сезон по водной глади Урала у мест отдыха, в частности вблизи с. Чапаево, заскользили моторные лодки со спасателями, которые  через громкоговорящие устройства предостерегают отдыхающих от необдуманных поступков на водоёме.

Предупреждают они обо всём: в прохладную воду нельзя заходить незакалённым людям, а если температура воды  равна 24 градусам, то находиться в ней можно максимум полчаса. Купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения категорически запрещается, а прыгать с высокого берега, с лодок – и вовсе обрекать себя на трагедию. Но, похоже, не все обращают должное внимание на звуковые, визуальные средства донесения информации. С начала купального сезона, то есть с 12 июня по 14 июля на Урале, на водоёмах района зарегистрированы 3 несчастных случаев. Так, 11 июля во время купания на Урале у села Ески Есим Базаршоланского сельского округа группа юношей решила доплыть до небольшого островка посередине реки. К сожалению, один из них не доплыл, его тело из воды  извлекли спасатели на второй день. Ранее несчастье случилось и на Бударинском канале. Приехавшая погостить девочка-школьница во время прогулки увлеклась фотосъёмкой и, не удержавшись на берегу, упала в воду и утонула. Как показывает статистика, ежегодно регистрируются несчастные случаи и среди рыболовов. Не стал исключением и этот год. Недавно на Тайпакском канале у села Битлеу утонул 36 летний житель села Аксай, который вместе с товарищами приехал сюда на рыбалку. Тело его извлекли также на второй день.

– В этом году вероятно из-за невозможности выехать за пределы области число желающих отдохнуть на Урале и других водоёмах района возрастает. Поэтому наша спасательное подразделение № 6  на период сезона перешло на усиленный вариант несения службы, – говорит его руководитель, спасатель Марат Кабакаев. Ежедневно с 10 до 21 час выходим на дежурство. Кроме этого, совместно с сотрудниками отдела ЧС, полиции проводим водное патрулирование, рейдовое мероприятие, в ходе которых беседуем с людьми, предостерегаем их от опасности купания в неустановленных местах. По словам М.Кабакаева, редко когда отдыхающие на берегу реки обходятся без спиртного, мало и тех, кто  реагирует на замечания о том, что подобный отдых в неприспособленных для этого местах может быть чреват. К слову на данный момент ни на одном водоёме  в районе, в том числе и на Урале, нет оборудованных мест для купания. Правда, в прошлом были попытки организовать это дело на пляже у райцентра, но энтузиазма местной власти хватило ненадолго. А пока спасателям приходится бороздить по всему параметру водоема.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ