24.07.2020, 9:28
Қараулар: 104
По следам огненной беды

По следам огненной беды

Минувшая неделя была для акжаикцев нелёгкой и стала своеобразным испытанием на прочность. В самый разгар летней непогоды – в изнуряющей свыше 40-градусной жаре, с порывистым ветром до 15- 20 метров в секунду, на территориях ряда сельских округов вспыхнули степные, лесные пожары и возгорания. В оперативном порядке были приняты необходимые меры и разбушевавшийся огонь был остановлен на своём пути благодаря мужеству и сплочённости людей – населения, с первых минут ставшего на защиту, профессиональных действий огнеборцев, как и местных, так и прибывших на помощь из г.Уральска, соседних районов, добровольных пожарных дружин, лесной охраны. По предварительным подсчётам пожары и возгорания повредили 303 гектара лесопокрытых участков, 10730 гектаров степной зоны.

Хроника «горячих» событий

По сводкам ЧС, 13 июля, приблизительно в 15-00 час вспыхнула степь у села Дунгулюк Жамбылского сельского округа. Возгорание, охватившее 40 гектаров сеноугодий, удалось ликвидировать силами местного населения, добровольного сельского пожарного подразделения. В 17-10 час этого дня возник пожар на территории Чапаевского сельского округа – горел пойменный лес у села Жаик. По словам сотрудников отдела ЧС, пожар возник в результате грозового разряда и удара молнии. В полосе огня оказались 7 гектаров участка, покрытого сухой травой и 20 гектаров лесного массива. Этот день отмечен ещё двумя лесными пожарами, случившимися у села Камыстыгуль Конеккеткенского сельского округа и в лесном массиве, расположенном в 10 километрах от села Коловертное Бударинского сельского округа. Надо отметить , что лесной пожар у села Коловертное был отнесён к IV степени опасности. Огонь быстро подобрался к селу, и пламя поглотила 2 жилых дома, 4 хозяйственных построек, расположенных на окраине села. Из Коловертного были срочно эвакуированы в безопасное место 47 человек, несколько голов домашнего скота и птиц. К счастью, все обошлось без жертв, опасность ликвидировали – и сельчане благополучно вернулись в свои дома.

14 июля пришло тревожное сообщение из села Алгабас. Здесь, огонь, возникший в результате степного возгорания прошёлся по окрестностям зимовочных точек Железнов, Пашкин, сельских населённых пунктов Карагай, Бесуба и уничтожил 8948 гектаров сеноугодий. Тем временем пожар вспыхнул на лесном массиве вблизи села Кенсуат Есенсайского сельского округа.

Обстановку сильно усложнял порывистый ветер, который буквально из одного места в другое переносил горящие ветви деревьев, травы, создавая новые очаги пожара. Не стали преградой для пожара и берега реки Урал. Таким образом, 15 июля возник пожар в лесу у села Мойылды Мергеневского сельского округа, граничащего с Есенсайским сельским округом, где уже полыхал пожар. Ветер перенес огонь и до села Самал Бударинского сельского округа и ещё на протяжении последующих 2-х дней здесь сохранялась опасность возобновления пожара. Люди, а также техника, задействованные на пожаротушение, не покидали поле боя с огнём, не убедившись, что  опасность миновала.

Все как один, плечом к плечу

Большинство пожаров были лесные – самые опасные, особенно в ветреную погоду. В этой ситуации в числе первых пришли на помощь своим коллегам работники ГКУ по охране лесов и животного мира из села Тайпак, Январцево, г. Уральск. По первому зову встали на защиту люди, проживающие в сельских округах, где произошли пожары возгорания. Особенно, повсеместно активность проявила молодёжь, расторопно действовали  добровольные пожарные подразделения, которые, как известно, работают в каждом сельском округе. Не остались в стороне и предпринимали. Так, в с.Бударино предприниматели Е.Бейтлеуов, А Белугина организовали прямую доставку питания тем, кто боролся с огнём в поле, а помогал им в этом М.Габдуллин. По словам акима Конеккеткенского сельского округа Улдаш Кадыргалиевой, во время  лесного пожара местной добровольной пожарной дружине, возглавляемого Арысом Сундетом, активно помогала молодёжь. Молодые люди тушили огонь в лесу, посменно выходили на дежурство, и при этом никто не жаловался на усталость, на нехватку времени. На пути огня стали плотной стеной и в Мергеневском сельском округе. – Получив известие, что горит лес у села Мойылды, сразу же выехали на место происшествия, – говорит главный специалист  Мергеневского сельского округа Тусипкали Жумашев. В результате сильного ветра, лес в округе горел дважды. В обоих случаях люди держались стойко и вместе с сотрудниками пожарных подразделений, прибывшими из с.Чапаева, гУральска, не жалея сил, боролись с огнём. Активность проявили жители села Мойылды Мейрамбек Оманов, лесник Дархан Конысов, а также Камбар Ергалиев, который выехал на пожар на своем тракторе. На своей технике тушил пожар в пойменном лесу у села Мергенево и Данияр Дауаханов, отличился также его односельчанин Берик Кустаубаев.

Пережили нелёгкую ситуацию и в селе Алгабас. Здесь огонь, возникший в результате эксплуатации неисправной сельскохозяйственной техники на сенокосе, уничтожил около 9 тыс гектаров сенокосных  угодий крестьянских хозяйств сельского округа. По словам главного специалиста Рысбека Искалиева, в этой нелёгкой ситуации никто не растерялся. Население, крестьянские хозяйства дружно вышли на подмогу огнеборцам и принимали активное участие в ликвидации очагов пожаров. Среди них Б.Тлепкалиев, Т.Абуов, братья Муханалиевы, Н. Ескалиев, Р.Абуов, А.Кереев и другие жители сельского округа. Отмечая высокую активность и организованность населения во время пожара, следует сказать о важности своевременной подмоги. Местным огнеборцам трудно было бы справиться с пожаром, если бы не помощь их коллег из областного центра, в частности ГУ «Өрт сөндіру», областного департамента по ЧС, предоставившего людей и специальную технику, направившего на место  пожара вертолёт МИ-884, принадлежащий АО «КазӘуеҚұтқару» с помощью которого с воздуха на место  пожара было спущено 90 тонн воды. Без сомнения, решающую роль сыграла также оперативная и чёткая координация действий людей и техники во время тушения пожара. Постоянно держали под контролем ситуацию областной акимат, департамент по ЧС, районный акимат, местные госорганы и в случае необходимости тут же принимались дополнительные меры. На месте пожаров побывал аким области Гали Искалиев.

С огнём надо быть на «Вы»

Сейчас пожары возгорания отступили, ведётся ликвидация последствий огненной стихии. Но опасность возникновения новых очагов пожара остаётся, и нет повода для самоуспокоения. В любую минуту огонь, безжалостно пожирающий всё вокруг, может вырваться из повиновения, если не соблюдать правила пожарной безопасности, которые, по сути, несложные, и не требует каких-либо затрат. Хочется надеяться, что очередной полученный урок пойдёт впрок.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ

«Жайық таңы»

Фото Мейрбека ТАЖКУРАНОВА