24.07.2020, 10:10
Қараулар: 107
Семья – главная наша ценность

Семья – главная наша ценность

В сёлах бывшего Тайпакского, ныне Акжаикского района проживают, в основном, люди, которые издавна придерживаются традиций и обычаев казахского народа, в основе которых взаимопонимание, уважение друг к другу и согласие. Понятно, жизнь не стоит на месте и вносит свои коррективы, изменения, которые, к сожалению, оказывают и негативные влияния на характерах, поступках людей. Например, если раньше не было случаев развода молодых семейных пар, то сегодня это уже не редкость, причём количество разводов неуклонно растёт. Обратимся к статистике последних 5 лет. В 2016 году было зафиксировано -11 разводов, в 2017 году – 17, в следующем, 2018 году было расторгнуто 19  браков, в прошлом году — 15. За 6  месяцев этого года разошлись 5  семейных пар, асейчас на производстве суда находятся ещё 3 гражданских дел по расторжению брака. Как показывает анализ, причиной того, что распадаются молодые семейные пары, является недопонимание друг друга ещё до брака, необоснованное вмешательство родственников, безработица, злоупотребление спиртными напитками, трудное материальное положение. Кроме этого, одной из причин является и халатное отношение супругов к своими обязанностям. Но бывает, что трудно объяснить, почему разводятся семейные пары, которые вместе не один десяток лет, вместе делили трудности, радости семейной жизни, вырастили детей, внуков. Такие явления, к сожалению, также является сегодня реалиями.

При рассмотрении гражданских дел, касающихся семьи и брака судьи не ограничиваются принятием решения по сути дела, но и предусматривают все меры по сохранению семьи. В рамке закона, при рассмотрении гражданских дел по расторжении брака супругам даётся время для примирения, разъясняются возможности решить возникшие проблемы путём применения требований Закона РК «О медиации». И есть примеры, когда супруги, благодаря медиаторам, после бесед приходят к согласию и меняют свое прежнее решение о разводе. Так, за 5 лет непрофессиональный медиатор Светлана Тлекеева, используя положение о медиации, помогла сохранить семьи 39 супружеским парам.

Хотелось бы, чтобы супруги не забывали о том, что поспешные решения не всегда бывают правильными. Прежде всего, подумайте о детях, о их будущем и постарайтесь найти общий язык и прийти к взаимопониманию. Человек, сумевший защитить, сохранить свою семью, достоин уважения, способен внести свой вклад в укреплении страны в целом. Большие надежды возлагается и на родителей родственников молодожёнов, и от них зависит дальнейший совместный путь молодой супружеской пары.

Алия ЖАМАНОВА,

 заведующая канцелярией Акжаикского районного суда № 2.